津安生〔2017〕22号

市安委会关于认真学习贯彻落实《中共天津市委天津市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的通知

各区安委会、各有关部门和单位:

为认真学习宣传、贯彻落实《中共天津市委 天津市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)精神,统筹推动安全生产领域改革发展,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,增强贯彻落实动力

《实施意见》的出台实施,是市委市政府深入贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的重大举措。充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视和以人民为中心的发展思想,体现了市委市政府坚持安全发展、创新发展,着力提升全市安全生产水平,确保人民群众安康幸福、共享改革发展和社会文明进步成果的执政理念。《实施意见》明确的7个方面、33项改革发展任务及分解细化的89条重点改革举措,为当前和今后一个时期全市安全生产工作提供了根本遵循,对于推动我市安全生产工作整体水平的提升具体重大里程碑意义。深入贯彻落实《实施意见》,既是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,对党和人民利益高度负责的政治要求,也是推动安全生产事业发展进步的难得机遇和强大动力。各区、各有关部门和单位要深刻认识《实施意见》出台的重大意义,自觉把思想和行动统一到市委市政府关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保《实施意见》确定的各项改革制度措施和工作任务落实落细。

二、加强组织领导,强化责任落实

各区、各有关部门和单位要切实增强贯彻落实《实施意见》的责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕《实施意见》提出的一系列改革举措和工作任务,着力在狠抓落实上下功夫。一是加强组织领导。要组织专门力量,建立统一领导、部门联动、齐抓共管的工作机制。党政主要负责同志要按照市委主要领导关键的问题是抓落实,关键是重拳出手、敢于担当的批示要求,盯紧改革发展重点问题,压实安全生产责任,真正扑下身子亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督查。各有关部门和单位要切实加强沟通协调,积极认领改革发展任务,形成抓改革发展任务落实的合力。二是强化责任落实。要紧密结合实际,抓紧制定工作方案,对《实施意见》提出的改革制度措施和工作任务进一步细化分解,并逐项落实责任单位、责任人和任务要求,建立责任清单,明确时间表和路线图,开拓创新、攻坚克难、统筹推进。三是制定配套制度措施办法。要坚持问题导向和目标导向,着力在抓落实上出实招、硬招。各区党委、政府要组织工作班子集中精力研究制定本地区的安全生产领域改革发展实施办法和具体政策措施,稳妥高效推进改革发展任务落地。市级各牵头部门、责任部门和有关部门要按照《实施意见》的重点任务分工和完成任务的时间要求,逐项认真研究,抓紧制定各项配套制度措施,加快形成制度化成果。市区两级安全监管部门要充分发挥综合协调、督促检查和主力军作用,积极主动加强与相关部门的沟通协调,统筹推动各项制度措施和工作任务落实。各区、各有关部门的实施办法和工作方案于20171215日前报市安委会办公室。

三、加强督促检查,强化信息交流

一是建立督查督办机制。把贯彻落实《实施意见》情况作为各区党委、政府的重大督办事项,按照责任清单和时间表,定期检查、全程跟踪。对工作不力、落实不到位的,要通报批评、严肃问责。二是建立工作落实考核机制。把《实施意见》贯彻落实情况纳入安全生产巡查、考核的重要内容,作为检验下级政府和各有关部门履行安全生产责任制的重要依据,严格考核奖惩。三是强化信息交流。各区、各有关部门和单位要明确专人负责收集掌握本区、本部门、本单位贯彻落实《实施意见》的相关情况,每月5日前将进展情况报送市安委会办公室。市安委会办公室建立改革发展任务落实情况通报制度,及时通报进展情况,及时总结推广各区、各有关部门和单位好的经验做法,努力推动各项改革目标任务全面落实。

 

附件:1. 推进安全生产领域改革发展责任人员信息汇总表

 2. 贯彻落实《实施意见》进展情况表

附件下载 

 

 

20171025

(联系人:冯宏波;联系电话:28208992

电子邮箱:fenghongbo@tjsafety.gov.cn

(此件主动公开)

点击下载原版式文件