津安生〔2017〕24号

市安委会关于迅速开展消防等安全隐患专项排查的通知

各区人民政府,市安委会成员单位,各有关单位:

20171118日,北京市大兴区西红门镇发生火灾事故,造成重大人员伤亡。近期本市也多次发生火灾及各类安全事故,安全生产形势十分严峻。为深刻吸取事故教训,防范遏制各类事故,贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔201718号)和市领导批示指示精神,切实做好岁末年初安全生产工作,根据市政府1119日安全生产专题会议要求,自即日起迅速在全市开展一轮消防等安全隐患专项排查。现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感

岁末年初历来是安全生产的关键时期,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加之冬季天气影响,诱发事故的因素增加。各区、各部门、各单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,严格落实鸿忠书记的批示要求,坚持以事为鉴,把北京的事故当成天津自己的事故来对待,坚决杜绝事不关己、高高挂起的麻痹思想,深刻吸取教训,进一步加强领导、落实责任,举一反三,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保全市安全生产形势稳定。

二、严格落实责任,立即开展消防等安全隐患专项排查行动

各区、各部门、各单位要继续在全市范围内组织开展安全生产隐患大排查大整治。特别是要深刻吸取北京大兴“11·18”火灾事故教训,按照党政同责、一岗双责的要求,认真履行好属地责任、行业责任,督促企业自觉履行主体责任,在全市范围内迅速开展一轮消防等安全隐患全面排查整治。各区要以街镇为单位,逐村逐户、逐企逐院对本辖区人员密集场所、工业园区以及城乡社区的私搭乱建、改建出租等违法行为开展一次地毯式、拉网式排查,列出排查清单,由街镇党政主要领导签字后报区政府,区政府核查并经区长签字后,于1127日报市安委会办公室。市公安消防局成立8个检查组,对16个区的高层建筑、人员密集场所、居民社区及城乡结合部的出租房、群租房、多合一等场所组织抽查检查;市安监局成立12个检查组,对各区的石化园区、工业企业、重大危险源等组织抽查检查。

三、坚持重拳狠手,坚决坚定治理安全隐患

各区、各部门和各单位要按照隐患就是事故的原则,发现问题,处理隐患,对排查发现的问题隐患要坚决坚定,重拳狠手。能立即整改的,要立即整改到位;对于暂时不能完成整改的重大火灾隐患,要逐一制定专项整改方案,明确时间表路线图责任人,全程跟踪,严密监控,强力督促整改,逐级挂牌督办,限期整改到位,并填报重大火灾隐患明细表(见附件2,于1127日上报市安委会办公室,邮箱:jgec@tjsafety.gov.cn),由市安委会办公室统一转交市消防安全委员会办公室,由市、区消防部门进行挂牌督办,并于11月底前将挂牌督办情况报市安委会办公室。不能保证安全的,要坚决停产整顿。同时加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改和死灰复燃。隐患整改完成后,由企业、街镇、区政府主要负责人对整改情况进行三级联签(见附件3),上报市安委会办公室,确保隐患如期整改到位。

四、严肃追责问责,坚决打击违法违规行为

各区、各部门和各单位要进一步强化隐患就是事故、事故就要处理的理念,严格落实铁面、铁规、铁腕、铁心要求,对于发现的各类违法、违规隐患问题,从严从重从快处理相关责任人,并在全市范围内进行通报。对触犯刑律的依法追究刑事责任,对整改不到位的企业和相关责任人一律按照法定上限实施处罚,纳入诚信体系黑名单施行联合惩戒,公开处理和曝光,形成有效震慑,倒逼企业主体责任;对各级、各部门和各单位排查不力,造成事故的严肃追责问责。

 

附件:1.消防等安全隐患专项排查(  )区消防安全重点场所明细表

      2.消防等安全隐患专项排查(  )区存在重大火灾隐患明细表

3.消防等安全隐患专项排查重大隐患整改三级联签工作单

 

点击下载附件1-3

 

20171121

(联系人:冯宏波;联系电话:28208992

(此件主动公开)


点击下载原版式文件