天津市应急管理局

津安生〔2018〕6号

市安委会关于印发安全生产领域改革发展存在问题和薄弱环节整改工作方案的通知

各区、各有关部门:

根据市领导批示要求,现将《市安委会关于安全生产领域改革发展存在问题和薄弱环节整改工作方案》印发你们,请依据方案认真抓好存在问题和薄弱环节整改,并依据2018年安全生产领域改革发展任务清单,认真梳理筹划本区、本部门改革发展任务,明确相关改革发展任务完成的时间表、路线图和责任人,确保各项改革发展任务按时落地。各区和牵头部门改革发展任务台账请于413日前报市安委会办公室。电子邮箱:ajjfhb@sina.cn

 

附件:1.2018年度改革发展重点任务清单

          2.推进安全生产领域改革发展重点任务牵头部门名单

          3.2018年安全生产改革发展任务台账

          4.信息反馈表

附件下载

 

 

201848

(联系人:冯宏波;联系电话:28208992

(此件主动公开)

 

 

市安委会关于安全生产领域改革发展

存在问题和薄弱环节整改工作方案

 

按照《国务院安委会办公室关于反馈贯彻落实〈中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见〉专项督查情况的函》(以下简称《反馈意见》)的有关精神和市领导批示要求,为切实整改我市安全生产领域改革发展存在的问题和薄弱环节,现制定如下整改方案。

一、目标要求

深入学习领会、坚决贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立和落实政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不折不扣落实国务院安委会办公室反馈意见和市领导批示要求,进一步健全工作机制、加强协调联动、开展专项督查,切实动真碰硬、真抓实改,确保国务院安委会办公室反馈的问题和提出的整改意见见底见效,确保《中共天津市委  天津市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)落地落实,加快构建起严密、严厉、严格的安全生产防控体系,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

二、整改的主要问题

根据《反馈意见》,我市需整改以下三个方面的主要问题:

一是落实《实施意见》合力不够的问题。部分地区和部门对安全生产改革工作支持和配合力度不够,认为是安全监管部门一家的事,配套文件制定缓慢,没有形成协调联动、共同推动抓改革发展的合力。

二是各部门、各地区落实安全生产领域改革发展任务不均衡的问题。不同部门和地区落实改革任务进度存在一定差距,有的推进改革任务仍有畏难情绪,改革的积极性和主动性不强。

三是安全监管能力建设有待进一步加强的问题。基层安全监管人员的数量、能力水平等都需要进一步提高,监管执法装备特别是执法车辆配备不足。

三、整改措施

(一)建立协调推动工作机制。一是健全组织。市安委会成立安全生产领域改革发展工作协调小组,由市安委会办公室牵头加强与市发展改革委、市编办、市财政局、市人力社保局、市交通运输委、市安全监管局等相关部门的协调。二是及时推动。市安委会办公室每月收集各区、各牵头部门改革发展工作进展情况,制作改革发展工作简报。协调小组每季召开工作例会,听取安全生产领域改革发展工作进展情况汇报,协调推动改革发展工作落实。三是加强检查。针对改革发展合力不够、进度不均衡等突出问题,协调小组分别于上、下半年组织覆盖各区和各牵头部门的专项督查检查,对好的经验做法及时总结推广,对工作不力、相关改革发展任务进展缓慢的及时督促整改。

(二)狠抓改革发展任务落实。一是建立任务清单。领导小组办公室依据《实施意见》梳理印发2018年度改革发展重点任务清单,各区、各牵头部门结合清单制定相关改革发展任务的责任清单和任务清单,明确改革发展任务落地的时间表、路线图,切实压实责任。二是强化督查考核。市安委会把《实施意见》贯彻落实情况作为安全生产巡查和责任制考核的重要内容,作为检验下级政府和各有关部门履行安全生产责任制的重要依据,纳入安全生产巡查和绩效考核,定期检查、全程跟踪。三是注重成果转化。各区、各牵头部门加快推进改革发展任务落实落地,对于已经开展的改革发展工作,尽快形成制度化成果,以文件或规章制度的形式固化落地。

(三)努力提升安全监管能力。一是强化改革创新。研究制定加强安全监管能力特别是乡镇一级安监机构、队伍的政策规定,积极推进街镇、园区安全生产专兼职安全员队伍建设,落实网格化管理。二是加强规范化建设。严格执行《安全监管执法手册》、《安全生产监管执法监督办法》,认真落实四大规范四大保障三项制度,积极开展监管执法规范化建设,大力提升监管执法能力。三是打造过硬队伍。健全完善区级安全生产执法机构,配齐配强人员和执法装备,做实街镇安监机构,构建和完善市、区、街镇三级安全监管队伍体系,努力打造政治强、业务精、执法严、作风硬的安全监管监察队伍。

点击下载原版式文件