津安办〔2017〕59号

市安委会办公室关于推广西青区实现安全生产职责全覆盖经验做法的通知

市安委会相关成员单位、各区安委会:

天津市认真贯彻落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,201610月份,市委、市政府下发了《中共天津市委 天津市人民政府关于在全市范围内开展安全生产隐患大排查大整治的通知》(党发〔201632号),明确提出各级编制部门要按照“有工作职责就必然有相应安全生产职责”的要求,在各级各部门“三定”方案中明确安全生产工作职责。

对此,西青区高度重视,区委书记李清、区长陈绍旺分别提出要求,区委常委、组织部部长李东升亲自组织,明确由区编办牵头负责落实。依据《中共天津市委 天津市人民政府关于在全市范围内开展安全生产隐患大排查大整治的通知》(党发〔201632号)及今年新制定的《中共天津市委 天津市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(津党发〔201741号),结合《天津市西青区人民政府关于进一步明确和规范安全生产工作职责的意见的通知》(西青政发〔201610号),由区编办对全区各部门的安全生产职责进行了全面梳理,区安委会办公室对区编办梳理出的部门提出明确的安全生产工作职责建议。区编办依据梳理出的部门安全生产工作职责建议,组织征求各部门意见,集中反馈到区安委会办公室,区安委会办公室对提出修改意见的部门逐一进行沟通,并提出明确的安全生产职责,报送区编办。区编办对全区各部门三定方案中安全生产职责进行修改完善,形成安全生产职责建议,经区编委会议研究通过后,提请区委常委会审议,区委召开常委会研究审议通过。

区编委会正式下发文件,在各街镇、开发区和区机关各部门三定方案中明确了安全生产职责。区编办共明确了11个街镇、园区,38个区政府部门,21个区委部门、7个群团组织、2个人大、政协机关共79个单位安全生产职责,比2016年增加了42个单位安全生产职责,基本实现了区机关、部门和街镇、开发区安全生产职责的全覆盖,进一步完善了安全生产责任体系。

西青区以落实《中共天津市委 天津市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》为出发点和落脚点,以完善安全生产责任制为根本,以落实行业安全生产职责为突破,取得明显效果。一是对党政部门和群团组织赋予了安全生产职责,明确了区委、政府机关、人大、政协等党政机关的安全生产职责。明确了工商联、妇联等群团的安全生产职责。二是完善了相关部门的安全生产职责,进一步明确了区金融办负责沟通、协调将安全生产违法企业纳入金融诚信评价体系;明确了区运管局为物流企业的安全监管部门;明确了区发展改革委为长输油气管道的行业管理部门;明确了区商务委为商贸流通业的行业管理部门;明确了区工业和信息化委对工业园区安全生产工作进行监督检查。

市安委会相关成员单位、各区安委会要认真学习借鉴西青区经验做法,严格按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则和《中共天津市委 天津市人民政府关于在全市范围内开展安全生产隐患大排查大整治的通知》提出的有工作职责就必然有相应安全生产职责的要求,由各级编制部门在各级各部门三定方案中明确安全生产工作职责,实现安全生产职责全覆盖。

 

附件:西青区在三定方案中明确安全生产职责单位名单

 

 

 

20171220

联系人:言金明;联系电话:28208875

(此件主动公开)

 

 

 

附件

 

西青区在三定方案中明确

安全生产职责单位名单

 

一、镇街、开发区(11个)

杨柳青镇、辛口镇、张家窝镇、精武镇、李七庄街、大寺镇、王稳庄镇、赤龙南街、西营门街、中北镇、西青开发区。

二、区政府部门(38个)

发展改革委、工业和信息化委、商务委、农经委、建委、旅游局、水务局、教育局、卫生计生委、体育局、环保局、运管局、公路局、农技中心、安全监管局、政府办、应急办、科委、法制办、社保局、财政局、房管局、民政局、司法局、文广局、畜牧水产中心、综合执法局、南站管理办、审计局、统计局、信访办、人防办、金融办、行政审批局、土地整理中心、机关事务管理服务中心、市容园林委、监察局。

三、区委部门(21个)

区纪委、区委办、区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区委政法委、区委研究室、区编办、区级机关工委、区委督查办、保密局、区委老干部局、区委机要局、区委文明办、区委防范办、区委网信办、区委巡察办、区档案局、区新闻中心、区委党校、


区委党史研究室

四、群团组织(7个)

团区委、区妇联、区工商联、区科协、区残联、区红十字会、西青总工会。

五、人大、政协机关(2个)

区人大、区政协。


点击下载原版式文件