津安办〔2018〕15号

市安委会办公室关于印发《2018年安全生产宣传教育工作要点》的通知

各区安全生产委员会、市安委会有关成员单位:

为切实加强我市安全生产宣传教育工作,增强全社会安全生产意识和法制观念,根据2018年全市安全生产工作要点,市安委会办公室制定了《2018年安全生产宣传教育工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

附件:2018年安全生产宣传教育工作要点

 

 

 

2018418

(联系人:杨琳琳;联系电话:28208955

(此件主动公开)

 

附件 

2018年安全生产宣传教育工作要点

 

为切实加强我市安全生产宣传教育工作,进一步增强全社会安全生产意识和法制观念,营造浓厚的安全舆论氛围,制定2018年安全生产宣传教育工作要点。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神为指导,深入宣传安全发展理念,深入宣传贯彻《安全生产法》、《天津市安全生产条例》,紧紧围绕全市安全生产中心工作,畅通宣教网络,整合宣教活动,创新宣教形式,加大宣教投入,推动宣教工作落到实处,全力维护全市安全生产大局的稳定和人民群众生命财产安全。

二、工作思路

健全完善安全生产宣传教育工作机制,创新宣教活动模式,增强宣教活动效果,提高宣教人员业务水平,充分发挥安全生产宣传教育工作在观念引领、知识传播、舆论推动、文化支撑等方面的重要作用,营造全社会关注安全生产的浓厚氛围。构建全媒体、立体化、全覆盖的安全生产宣传教育工作格局,推动全民安全意识和安全素质的提升,减少人为因素引发的生产安全事故,使安全发展理念深入人心,有效防范重特大事故的发生,实现全市安全生产形势根本好转。

三、重点工作

(一)大力宣传贯彻党中央、国务院关于安全生产的重要指示精神

深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,发动广大党员干部带头学习、撰写体会文章,教育引导广大党员、干部自觉在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入宣传党中央保护人民群众生命财产安全的坚强决心、重大部署、重要举措和安全生产工作取得的显著成效

(二)深入宣传贯彻安全生产领域改革发展

深入宣传解读《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,突出抓好重要意义和贯穿其中的主线、原则和导向的宣传,凝聚改革发展共识。组织市、区两级开展《意见》的集中宣贯,围绕我市推进安全生产领域改革发展工作,突出抓好重大改革举措和重要制度创新的宣传,确保各项改革措施顺利落地、入脑入心。

(三)进一步加强安全生产法治宣传

组织做好安全生产法律法规体系宣传,持续加大《安全生产法》、《天津市安全生产条例》以及其他安全生产法律法规、规章和标准的宣传贯彻力度,普及安全生产法律知识,推动全社会学法、知法、守法。定期邀请专家学者撰写文章或接受访谈,畅谈依法治安的意义和途径。坚持以案说法,通过深入解剖重特大事故案例宣传安全生产法律法规,树立安全生产法律正义和权威。借助、运用互联网和新媒体,采取小贴士、小故事、小视频等公众易于接受的方式,开展安全生产法治宣传,不断提升全社会特别是企业从业人员的安全生产法治意识和法治思维,增强依法依规开展生产经营活动的思想自觉和行为自觉。做好12月第一周《安全生产法》宣传周的宣传工作,集中开展宣传活动。组织做好《安全生产执法程序规定》、《安全生产监管执法手册》等文本的宣传解读力度,促进依法监管、规范执法。面向政府、企业定期举办安全生产法律大讲堂,邀请专家讲解安全生产法律法规。讲好安全生产执法故事,做好安全生产执法跟踪采访报道,着力反映安全监管人员严格执法、公正执法、规范执法的作风,扩大影响力、震慑力。

(四)打造安全生产宣传教育七进品牌

全面推进安全生产宣传教育七进活动,建立部门定期沟通协调机制,将七进活动纳入安全生产责任制考核。依据《市安委会办公室关于印发天津市安全生产宣传教育七进活动基本规范的通知》要求,各牵头部门和相关部门分工负责开展各行业领域安全生产宣教七进活动。根据不同行业、不同领域和不同类型七进对象的特点,制定七进工作指南,明确七进具体的内容、方式和质量标准,逐步形成相对规范的活动内容和模式。总结深化北辰区作为全国七进试点城市的成果,同步在全市各区推开。

(五)深入开展安全生产月宣传教育活动

紧紧围绕安全生产月活动主题,周密策划、制定方案、及早部署,广泛开展安全生产月主题宣教活动。开展安全生产志愿服务宣讲活动,组织宣讲团,深入区和重点企业集中宣讲《安全生产法》、《天津市安全生产条例》,推动落实企业安全生产主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任。开展市区两级“6·16”集中宣传咨询活动,面对面解答群众关心的安全生产问题,向企业职工和社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等。强化安全生产警示提示宣传,及时曝光安全生产非法违法和违规违章反面典型。依托网络媒体平台,采取有奖竞答的形式,组织守护生命网络知识竞赛活动,普及安全生产知识和技能。组织第三届安全在我心中演讲比赛活动,结合安全生产月主题,层层开展主题演讲活动,进一步弘扬正气、激发安全生产正能量。继续开展安康杯竞赛、青年安全生产示范岗平安校园职业病防治宣传周等群众性安全生产共建共享活动,进一步营造全社会关注安全的良好氛围。

(六)持续开展全媒体安全宣传

充分发挥各类媒体和两微一门户的阵地作用,形成安全生产宣传矩阵,通过新闻发布、专家访谈、开辟专栏、评论摘登、视频播放等多种形式,重点宣传我市开展安全隐患排查治理、重点行业领域专项整治、阶段性安全生产大检查、安全生产督查巡查、隐患排查治理双重预防机制建设、安全生产信息化建设等重点工作情况。在天津电视台每月制作播放《安全天津360》专题节目,在天津广播电台滚动播放安全提示,在《天津日报》开设专版,在《今晚报》、《城市快报》开设每周一期的安全专栏,同时加强与其他本地平面媒体合作,进行安全生产专题报道、系列报道、跟踪报道,大力普及安全生产法律法规和安全常识。在北方网开设安全专题页面,开展常态化网络宣传活动。适时组织天津政务网、人民网的政务访谈和天津新闻广播公仆走进直播间活动。编辑出版《天津安全生产》杂志。加强网络舆情监测,提高舆情研判、引导能力。各区要做好区域内主流媒体的宣传报道工作,并配合市局做好市级主流媒体的宣传报道工作,各相关部门要结合本行业、本领域安全宣传的重点内容,加大与各类媒体合作力度,进一步营造大安全的宣传氛围。

(七)深入开展安全生产公益宣传活动

加强全社会安全文化建设,面向党委政府倡导保安全就是促进改革发展、维护社会稳定、保证党的宗旨落实”`的价值理念,面向生产经营者倡导保安全就是保效益、保品牌、保市场的责任意识,面向社会和广大群众倡导保安全就是保生命、保健康、保幸福的观念。充分利用社区、繁华地段LED屏、地铁、公交、楼宇电梯、高速公路电子宣传屏等各种载体,广泛宣传安全生产常识、安全警示、温馨提示等,不断提升全社会安全意识。利用安全生产专项资金创作和推广安全生产宣传片、宣传挂图、公益广告、图书、动漫等文化产品。开展安全生产教育体验活动,通过现场体验和警示教育,不断提高社会公众、从业人员的安全意识和技能。

四、健全完善安全生产宣教工作保障体系

(一)加强宣教工作组织领导。建立健全市区两级安全监管部门宣传教育工作领导小组和工作机制,将宣教工作纳入工作规划和年度计划,做到业务工作与宣传教育同步策划、同步部署、同步检查、同步落实。有效整合宣传教育资源,搭建宣传教育的公共平台,定期通报情况,加强组织领导和统筹协调,完善安全生产宣传教育工作长效机制。

(二)加强宣传工作的考核督促。完善安全生产宣传教育工作考核机制,进一步加大宣教工作在安全生产绩效考核中所占权重,细化考核内容,重点考核各区、各部门开展安全生产宣教活动、媒体宣传、社会氛围营造以及宣传稿件的数量、质量等,推动和促进安全生产宣传教育工作的有效落实。

(三)提升安全生产宣传合力。加强与相关部门之间的宣传联系和合作,按照三个必须的要求,从横向推动安全生产宣传。继续加大安全生产宣传投入,鼓励和倡导各地、各单位制作更多更好的安全生产宣传教育精品。加强通讯员队伍建设,培养一批素质硬、能力强、业务精的通讯员队伍,发挥舆论引导的主力军作用。


点击下载原版式文件