天津市应急管理局

津安办〔2018〕18号

市安委会办公室关于加强基层安全生产网格化监管工作意见的通知

各区安全生产委员会、市安委会有关成员单位:

为认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共天津市委天津市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,进一步加强基层安全生产(含职业健康,下同)工作,全面提升基层安全生产监管的精细化、信息化和社会化水平,根据《安全生产法》、《天津市安全生产条例》、《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》、《国务院安委会办公室关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》的要求,现就加强我市基层安全生产网格化监管工作提出如下意见:

一、实施基层安全生产网格化监管的目标

基层安全生产网格化监管是指将乡镇(街道)及以下的安全生产监管区域划分成若干网格单元,既厘清单元内每个监督管理对象负有安全生产监督管理职责的部门,又明确单元内每个监督管理对象对应的安全生产网格管理员(以下简称网格员),通过加强信息化管理,实现负有安全生产监督管理职责的部门与网格员的互联互通、互为补充、有机结合。按照国务院安委会办公室统一要求,力争到2018年底,全市初步建成运行高效、覆盖所有乡镇(街道)、村(社区)和监督管理对象的基层安全生产网格化监管体系。

二、基层安全生产网格化监管的划分原则和职责任务

(一)网格划分原则

各区建立由街道、乡镇、园区组成的级网格化管理体系,建立由村、社区组成的级网格化管理体系。组建网格时,原则上以乡镇(街道)、村(社区)为基本单位(即平面辖区的),根据辖区内的监督管理对象情况,划分为若干个安全生产监管网格。以区人民政府负有安全生产监督管理职责的部门为主线(即纵向监管的),厘清网格内每个监督管理对象对应的负有安全生产监督管理职责的部门。经济规模大或生产经营单位多的乡镇(街道)、村(社区),可划分为多个网格;工业、商贸聚集区域也可划分为独立网格;对于规模大、规格高、安全风险高或与基层监管力量不匹配的生产经营单位,可由区级负有安全生产监督管理职责的部门直接监管,不纳入基层安全生产网格化监管的范围。

各区可以根据《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》中关于拓展网格化服务管理的要求,最大限度协调利用社会管理综合治理网格或其他既有网格资源,积极推动安全生产网格与既有网格资源在队伍建设、工作机制、工作绩效、信息平台等方面的融合对接。

(二)网格员配备原则

根据工作实际,可利用现有人员或通过政府购买服务等形式,为相应网格配备网格员,确保每个网格都有对应的网格员。根据网格内生产经营单位的性质、生产过程中的危险性,以及生产经营规模、重要程度、监管重点等情况,可适度调整网格员的分布,使网格员的配备与当地安全生产监管任务相适应。

各街镇(园区)负有安全监管职责的部门要切实履行职责。各街镇安监办、安全生产执法队伍的现有人员要逐个确定责任网格,明确责任范围和监管职责。其他负有安全监管职责的部门也要在划定监管网格的基础上,配置网格员,做到责任到人,职责明确。

要发挥村民委员会、居民委员会等基层群众自治组织在发现生产经营单位事故隐患或安全违法行为中的作用,加强信息沟通联系,形成工作合力。安全监管任务较重的村委会、居委会应当配备安全生产网格员。具体人数由各区确定。

(三)安全生产网格员的职责

    各网格是安全生产监管的末梢和最小责任单元,网格员作为网格企业监管员、信息员和宣传员,要切实履行网格内企业分级分类监管、监管基础信息采集、安全生产法律法规、上级部署及监管指令宣贯动员三位一体的网格员职责。

街镇(园区)安全生产网格员主要履行下列工作任务:

1)重点面向基层企业、三小场所(小商铺、小作坊、小娱乐场所)、家庭户等查看非法生产经营情况,对检查发现的问题及时制止,并依照本市相关法规赋予的执法权进行处罚,没有执法权的应当按照程序规定进行报告和处理;

2)协助配合有关部门做好安全检查和执法工作;督促生产经营单位建立健全安全生产责任制、制定安全生产规章制度和操作规程、加强现场安全管理、完善安全生产条件;

3)向监督管理对象送达最新的文件资料;

4)面向监督管理对象和社会公众积极宣传安全生产法律法规和安全生产知识等。

5)网格员的其他工作任务,各区可结合实际根据工作需要确定。

村居安全生产网格员主要履行下列工作任务:

1)对辖区内生产经营单位进行现场巡查;

2)对巡查发现的问题,第一时间向村居、街镇报告;

3)负责本辖区安全生产信息上报工作;

4)网格员的其他工作任务,各区可结合实际根据工作需要确定。

三、切实落实加强基层安全监管力量的各项保障措施

(一)加强组织领导。各区人民政府要按照党政同责、一岗双责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,认真落实安全生产属地监管责任,对基层安全生产监管工作进行总体部署,统筹安排本地区基层安全监管机构和队伍建设,切实推动网格化监管。主要领导要亲自安排部署,确保责任到位、人员到位、资金到位、装备到位。分管领导要切实负起责任,集中精力推动工作落实。市各有关部门、各区要加强对基层安全生产监管工作的组织领导,要坚持因地制宜的原则,根据本通知的有关要求,进一步健全完善相关制度措施,逐步实现基层安全生产监管工作全覆盖,特别是不断推动基层安全生产网格化监管工作的规范化、长效化。

(二)加强基层力量。各区人民政府要按照《中共天津市委 天津市人民政府 关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《天津市人民政府办公厅关于印发安全天津建设纲要(2015—2020年)12个专项安全建设实施方案的通知》的要求,进一步加强乡镇(街道)安全监管力量建设,明确和加强负有安全生产监督管理的机构和人员。采取政府购买服务等多种方式,加强乡镇(街道、园区)安全检查员队伍建设。市内六区每个街道(乡镇)、园区配备510人,其他区县每个街道(乡镇)、园区配备1020人。要通过探索实行派驻执法、委托执法和政府购买服务等方式,加强和规范乡镇(街道)、园区安全生产监管执法工作。

(三)落实保障措施。各区要加大投入力度,确保街道、乡镇(园区)安全生产监督管理部门和安全生产执法队伍、乡镇(园区)、村居安全生产网格员队伍正常开展工作。街道办事处、乡镇政府(开发区管理机构)要为安全生产监督管理部门和安全生产执法检查队伍、安全生产网格员设立必要的办公场所、检查装备、办公设备、交通工具以及防护用品,不断改善工作条件。

(四)抓好业务培训。各区要按照先培训后上岗的原则,做好基层执法人员、网格员集中培训工作。要将基层执法人员、网格员培训纳入年度培训计划,定期组织培训,提高业务素质。

(五)建立考核机制。各区要将各街镇(园区)安全生产网格化监管工作情况纳入年度安全生产责任制考核内容。要加强对组建工作的督促检查,落实属地监管责任,不断提升安全监管水平。

(六)突出信息化建设。各区要充分利用信息化技术,搭建或融入既有网格化监管工作信息平台,推动安全生产信息采集录入和动态更新、事件派送交办、现场处置、结果反馈、治理复查等事项的信息化管理。强化信息前端采集工作管理,实现问题早发现、信息早报告、隐患早治理、复查早提醒。建立健全信息安全保障体系,实行信息使用分级管理与授权准入,确保信息安全。

(七)推动社会参与。充分发挥第三方安全生产专业技术服务机构在参与支持安全生产网格建设、安全风险评估以及协助指导生产经营单位安全隐患整改等工作中的作用。健全并保障安全隐患、非法违法行为以及事故的举报渠道畅通,对举报有功人员及时兑现奖励,充分调动广大群众监督举报的积极性,推进安全生产专群结合、群防群治、齐抓共管。

 

 

 

201859

(联系人:刘菁;联系电话:28208800

(此件主动公开)

点击下载原版式文件