天津市应急管理局

津安办〔2018〕44号

市安委会办公室关于进一步做好当前安全生产工作的通知

各区人民政府,市安委会各成员单位,各有关单位:

近期我市安全生产事故有所抬头,工贸企业、危险化学品运输、燃气施工等领域事故多发。市委、市政府领导作出批示,要求举一反三,加强专项检查和安全隐患排查治理,落实安全监管责任,坚决遏制和扭转不良势头。为深入贯彻落实市领导批示要求,认真吸取事故教训,有效防范重特大安全生产事故发生,现就进一步做好当前安全生产工作通知如下:

一、提高政治站位,进一步加强做好当前安全生产工作的紧迫感和责任感

近期达沃斯论坛将在我市召开,中秋、国庆即将来临,做好当前安全生产工作,确保全市安全生产形势稳定,责任十分重大。各区、各部门、各单位要进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对天津工作提出的三个着力重要要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步加强各级党委和政府对安全生产工作的领导,健全落实安全生产责任制,主要领导要亲自抓、分管领导要具体抓,真正将安全生产工作时刻放在心上、抓在手上,并严格按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,以更高标准、更大力度、更实举措落实到具体行动中。

二、突出重点行业领域,持续深化安全生产隐患排查治理和重点行业领域专项整治

各区、各部门、各单位要针对近日安全生产事故多发的势头,结合当前正在开展的化工(危险化学品)企业夏季安全生产专项整治建筑施工安全专项整治工矿企业暑期安全生产专项整治,突出危险化学品、工矿企业、交通运输、建设施工、消防安全、城市安全运行保障、大型活动风险防范等,着眼抓早、抓小、抓苗头,持续深入开展全方位、拉网式隐患排查治理和专项整治。同时,各区要充分利用区域安全风险辨识成果,理清本区域安全风险清单,紧盯重点安全风险点位,逐点明确管控责任部门,针对重点难点问题开展有针对性的检查和整改。各区领导要对区域重点风险点位进行明查暗访,及时发现、督促整改隐患问题,层层压实安全生产责任。各行业部门要结合本行业领域的安全风险隐患和行业特点,制定隐患排查和专项整治工作方案,深入生产经营单位进行明查暗访和检查督查,推动排查整治工作扎实深入开展。各生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,彻查整改各类事故隐患,实现隐患排查登记、上报、监控、整改、销号和内部责任追究的闭环管理。

三、严格执法问责,确保隐患排查和专项整治取得实效

各区、各部门、各单位要牢固树立隐患就是事故,事故就要处理的理念,严格按照铁面、铁规、铁腕、铁心工作要求,进一步加大行政执法力度,严厉打击违法违规行为。对可能造成安全生产事故的重大隐患要依法依规进行上限处罚;对发生事故的单位和相关责任人要依法依规从严从重进行问责和经济处罚、资质资格处罚、信用处罚,问题严重的要依法追究其刑事责任;对检查排查出的事故隐患逐一梳理,建立台账,制定整改方案,做到整改措施、责任、资金、时限、预案五落实,整改完成后及时销号,确保隐患整改到位;对重大事故隐患实行挂牌督办,明确整改责任主体、挂牌督办部门和整改时限;对已责令停产整顿的要逐一复查,合格后方可恢复生产;对关闭取缔的企业要依法依规组织实施,确保关闭取缔到位;将生产经营单位安全生产不良记录纳入黑名单,对失信行为进行联合惩戒。始终保持监管执法高压态势,努力维护全市安全生产形势稳定。

 

 

 

2018915

联系人:冯宏波;联系电话:28208992

(此件主动公开)

点击下载原版式文件