津安办〔2018〕45号

市安委会办公室关于对市属国有企业集团公司开展安全生产专项检查的通知

各有关单位、有关集团公司:

为认真贯彻落实好全市领导干部会议和国有企业改革发展会议精神,进一步推动市属国有企业集团安全生产主体责任落实,防范遏制各类事故发生,为国有企业集团混合所有制改革提供安全稳定的环境,市安委会办公室决定从925日到1025日对市属国有企业集团开展为期一个月的专项检查。具体内容通知如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的指示要求,以推动市属国有企业集团公司进一步落实安全生产主体责任为抓手,采取企业自查、部门检查、安委办督查的方式检查企业安全生产责任制、隐患排查治理和风险管控等重点内容,切实推动市属国有企业集团公司将各项安全生产规章制度落到实处,努力维护国企混改期间的安全生产。

二、检查范围

全市市属工贸、建设、交通等重点行业国有企业集团公司。重点检查天津钢铁集团有限公司、天津钢管集团股份有限公司、天津渤海轻工投资集团有限公司等16市属国有工业和商贸企业集团公司。

三、重点检查内容

(一)安全生产责任制方面

企业董事长、党委书记、总经理依照《安全生产法》履行安全生产第一责任人情况;所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作落实情况;建立健全覆盖本企业所有部门和岗位的企业全员安全生产责任制情况。

(二)隐患排查治理和风险辨识方面

是否建立健全隐患排查制度;是否定期排查治理隐患;是否纳入全市隐患排查治理体系并正常运行,下属企业是否定期上报排查治理情况;是否全面开展安全风险辨识和评估,从制度、技术、应急等方面有效管控风险特别是重大风险等。

(三)安全生产培训教育方面

是否制定培训计划、方案;是否按照规定对所有岗位从业人员(含劳务派遣人员、实习学生等)进行安全生产责任制教育培训;是否如实记录相关教育培训情况等。

(四)重大危险源管控方面

是否做好危险化学品罐区等重大危险源和特殊作业安全风险摸排管控等重点工作;是否规范危险化学品储存、使用管理等。

(五)劳务外包和厂房出租方面

外来施工队伍或务工人员以及外包项目的安全管理情况。主要包括生产经营单位是否严把外委施工单位准入关,准确界定双方的安全职责,审查安全防护用品,搞好技术交底、岗前培训、沟通确认、工作衔接、现场监督等。

厂房出租安全管理情况。生产经营单位将工作场所出租给其他单位的,应与承租单位签订安全生产管理协议,明确安全管理职责,对承租单位安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改。

(六)重点工作部署落实方面

对市委、市政府关于安全生产工作指示要求传达贯彻情况;《市安全监管局关于开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知》(津监管四〔20185 号),《市安全监管局转发国家安全监管总局办公厅关于2017年工贸行业有限空间作业条件确认工作的通报的通知》(津安监管四〔20186号),《市安委会办公室关于印发开展全市工矿企业暑期安全生产专项整治行动方案的通知》(津安办〔201834号)贯彻落实情况。

四、时间安排和检查方式

专项检查从925日开始至1025日结束。

各市属国有企业集团立即开展自查。108日至1025日,市级行业管理部门对本行业领域内企业组织开展检查。

市安全监管局和市国资委将组成5个督查组,采取现场检查,查阅文件等方式对各工贸企业集团公司(含总部及至少两家下属企业)进行重点督查,对每个集团公司的检查不少于两天时间,每个督查组配备一名专家和一名国资系统的安技干部。

具体分组安排参见《市属国有集团专项督查分工安排表》(附件1)。

五、工作要求

(一)高度重视,提前自查

各市属企业集团公司要高度重视本次执法专项检查,要对照通知要求提前开展自查。主要领导要亲自过问,亲自听取了解自查情况,亲自督促隐患整改。要切实从政治和大局高度充分认识确保国企混改期间安全生产的重大意义,坚决防范各类事故发生。

(二)严格执法,严肃处罚

市安全监管局、建设、交通等负责安全监管的部门要以高度负责的精神,制定专项检查方案,组织得力执法力量,要提前做好执法检查的各项准备,制定检查方案,认真查阅各种资料,认真帮助企业查找隐患和问题。对排查出的事故隐患要责令企业立即整改或限期整改,督促制定整改方案,督促企业内部问责;对存在重大事故隐患无法保证生产安全的,一律责令暂时停产整顿;对于违法违规行为,一律依法严肃处罚。

(三)遵守纪律,及时汇总

在检查过程中,各负有安全生产监管职责的部门要严格遵守八项规定,轻车简从。把严肃执法和为企业更好发展相结合,为企业做好安全生产工作出谋划策。各行业管理部门(建委、交委)及市安全监管局各检查组要及时汇总检查信息,做好痕迹化管理,并于1026前将《市属国有集团企业专项检查情况汇总表》(附件2)和检查情况文字总结报市安全监管局。(联系邮箱zhoubin@tjsafety.gov.cn

 

附件:1.市属国有工贸企业集团专项检查分工安排表 

2.市属国有集团企业专项检查情况汇总表

 

点击下载附件

 

 

 

2018919

联系人:周彬;联系电话:28208786

(此件主动公开)


点击下载原版式文件