市安全监管局关于开展安全生产、职业卫生技术服务等中介机构专项监督检查的通知

各安全评价、职业卫生、安全生产检测检验机构:

根据《安全生产法》、《职业病防治法》、《安全评价机构管理规定》、《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》、《安全生产检测检验机构管理规定》等国家法律规章,依照我局工作职责和年度执法计划,经研究,决定从10月份开始,开展2016年度安全生产、职业卫生技术服务等中介机构专项监督检查。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

(一)在津注册的甲级和乙级安全评价、职业卫生技术服务和安全生产检测检验机构。

(二)在津备案开展工作的外埠甲级机构,包括安全评价机构和职业卫生技术服务机构。

二、时间安排

1013—1020日,机构自查;

1020—1210日,专项抽查。

三、检查内容

(一)机构资质保持情况;

(二)人员管理特别是专职技术人员情况;

(三)机构从业行为规范情况;

(四)过程控制和质量管理体系运行情况;

(五)技术报告质量情况;

(六)技术服务原始记录及档案管理情况。

四、检查方式

在机构自查的基础上,市安全监管局组织相关专家按照不低于机构总数30%的比例对机构进行现场检查,现场检查采取听取自查情况汇报、查阅相关文件资料、抽查技术报告及有关资料记录,对有关从业人员进行询问了解等方式进行。(如有必要,需到被服务单位现场进行核查)同时,按照《天津市安全评价机构分级管理办法》要求,对天津市利维特安全技术咨询有限公司、天津永安职业健康检测评价有限公司2家机构检查与安全评价机构分级一并进行。

五、工作要求

(一)本地机构要对照检查内容(附件123)逐条梳理,于1020日前完成自查,并留档备查。

(二)在津备案的外埠甲级安全评价、职业卫生机构,也要对照国家有关规定和要求开展自查,并于1020日前如实填报在津工作业绩表(附件4),并留档备查。

(三)市安全监管局提前3天通知被抽查单位,被抽检的单位,要积极配合检查组开展工作,按要求认真准备迎检材料,不得隐瞒有关情况或者提供虚假材料。

(四)市安全监管局相关业务处室组织检查过程中要轻车简从、廉洁自律,严格执行中央八项规定和党风廉政建设的规定。

(五)检查组要认真履行职责,及时查处和纠正安全生产专业技术服务存在的违法和不规范行为,对出具虚假、失实技术报告的,要立案查处;对于不符合资质条件的机构,要依法依规处理,并及时公开。

 

附件:1.安全评价机构基本条件保持情况自查表

2.安全生产检测检验机构基本条件保持情况自查表

3.职业卫生技术服务机构基本条件保持情况自查表

4.在津备案外埠安全中介机构工作业绩表

 

点击下载附件1-4

 

 

20161017

(联系人:于宝丹;联系电话:28208900


点击下载原版式文件