市安全监管局关于进一步加强生产经营单位安全生产应急防汛工作的通知

各区安全监管局:

为贯彻落实《中共天津市委办公厅 天津市人民政府办公厅关于做好雷雨大风冰雹等强对流天气防范工作的紧急通知》和《市防办关于2017年上汛的通知(津汛办发〔201758号)》等文件要求,进一步加强我市上汛期间生产经营单位安全生产应急防汛工作,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,切实落实责任

今年我市于2017615日上汛,各区安全监管局要充分认识做好防汛工作的重要性和紧迫性。结合本辖区安全生产工作的特点、重点和难点,加强领导,精心组织,制定汛期安全检查方案,明确各部门责任。加大对有关生产经营单位的安全监管监察力度,密切关注雷电、暴雨等极端天气,根据有关部门发布的预警信息,提早做好应急防范和预警工作,提前落实人员转移避险措施。及早预防,切实落实防汛责任。

二、完善值班制度,保障市安防网平台正常运行

各区安全监管局要严格执行领导干部在岗带班和关键岗位24小时值班值守制度,要进一步加强值班值守责任落实,严禁擅离职守。加强平台联网重点企业视频轮巡,做到24小时不间断滚动巡视。切实发挥好平台日常监控、报警、预警通讯等方面作用。同时,要做好值班信息报送工作,事故发生后,要立即上报并做好续报工作。

三、全面部署,充分做好防汛准备

各区安全监管局要按照要求认真部署本地区的防汛工作,督促有关生产经营单位特别是危险化学品从业单位做好防汛工作。一是加强对危险化学品仓库的管理与巡查,对发现的安全隐患要及时进行整改。对可能发生的仓库漏水、积水等情况要做好必要应对措施;二是提高露天设备、设施的防汛能力,避免因积水导致安全生产事故的发生;三是加强所有生产经营单位设备运行情况的检查,确保处于正常可用的状态;四是督促本地区的危险化学品运输单位在汛期尽可能减少运输量。确保我市安全度汛。

四、加强检查和应急演练,做好应急处置

各区安全监管局要按照汛期不过,检查不止的原则,加强检查,完善汛期事故应急预案。并有针对性的开展应急演练,制定现场处置措施。一旦遇突发性自然灾害引发的生产安全事故,事发地区相关部门按照应急预案响应机制,妥善安排救援队伍和救援物资组织人员队伍第一时间赶赴现场进行救援。及时有效防范和处置自然灾害引发的生产安全事故,确保我市安全生产工作的持续稳定。

  

 

2017619

(联系人:庞加磊;联系电话:23740602


点击下载原版式文件