津安监管急〔2017〕50号

市安全监管局关于开展国有集团公司安全生产应急管理专项检查的通知

各国有集团公司及有关单位:

按照《天津市安全监管局安全生产大检查工作实施方案》部署安排,为全面提高我市生产经营单位应急管理工作水平,重点提升国有集团公司生产安全事故先期应急处置能力,现组织开展国有集团公司安全生产应急管理专项检查,现就有关事项通知如下:

一、检查对象

国有集团公司及全部下属单位。

二、检查安排

专项检查主要采取企业自查和重点抽查相结合的方式进行。

(一)自查自改阶段(810日至920日)

国有集团公司结合自身实际,制定切实可行的专项检查工作方案,严格按照《安全生产应急管理专项检查表》(附件1)所列检查项目,组织本系统全面开展自查,实现整改闭环。

(二)随机抽查阶段(921日至927日)

市安全监管局将对部分重点国有集团公司(含下属单位)安全生产应急管理专项检查、痕迹管理、隐患整改落实等情况进行实地抽查。被抽查单位、时间安排等内容另行通知。

三、检查内容

自查自改阶段,企业可以采取查阅资料、现场检查等方式进行,主要检查以下七个方面:

(一)应急组织体系。主要检查是否按照《安全生产法》有关规定设置安全生产应急管理机构、配备工作人员,建立安全生产应急管理责任制和应急管理工作制度。

(二)应急救援队伍建设。主要检查是否按照《安全生产法》等法规标准要求建立专(兼)职应急救援队伍,应急救援队伍是否按要求达到质量标准化等级,未建立应急救援队伍的是否依法与邻近救援队伍签订救援协议。

(三)应急物资装备。主要检查是否按照《安全生产法》等法规标准要求配备应急救援装备器材,储备应急物资,以及救援装备器材和应急物资的管理、维护保养情况。

(四)应急预案。主要检查是否按照《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》(安全监管总局第88号令)要求编制、发布、修订、备案应急预案,编制现场处置方案和重点岗位应急处置卡。

(五)应急演练。主要检查是否按照《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》(安全监管总局第88号令)要求制定应急预案演练计划,组织开展演练,并对演练进行总结评估。

(六)教育培训。主要检查是否按照《安全生产法》、《生产经营单位安全培训规定》、《生产安全事故应急预案管理办法》(安全监管总局第88号令)等法规要求组织开展应急预案、应急知识、应急技能培训和考核。

(七)应急处置。主要检查是否按照《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《生产安全事故应急预案管理办法》(安全监管总局第88号令)等法规要求设置应急标志、标识、应急逃生通道,报告、处置生产安全事故。

四、工作要求

(一)认清形势,加强领导。中国共产党第十九次全国代表大会、第十三届全运会召开在即,各国有集团公司要切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把安全生产作为重要政治任务来抓。要紧密结合正在开展的安全生产大检查工作,制定本系统专项检查工作方案,确保此次专项检查不走过场,取得实效。

(二)落实责任,严肃问责。各国有集团公司要严格按照党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求,落实企业安全生产主体责任,主要领导要亲自抓,特别是重点检查危险化学品重大危险源单位,认真查找本系统安全生产薄弱环节,严格落实整改责任。市安全监管局将对抽查发现工作部署不到位、检查责任不落实、自查自改不认真、隐患整治不彻底的企业负责人进行约谈,督促整改落实。

(三)痕迹管理,按时报送。国有集团公司要建立专项检查制度,明确专人(附件2)建立安全生产应急管理专项检查台账,做到一企一档。为及时掌握专项检查工作动态,总结经验,查找不足,请各国有集团公司全面汇总本系统专项检查工作情况,并于92117时前将本系统安全生产应急管理专项检查工作总结(附件3,纸质版加盖集团公章,电子版为Word格式)报送至市安全监管局(传真电话:022-23740602;电子邮箱:yjzx@tjsafety.gov.cn)。

 

附件:1.安全生产应急管理专项检查表

2.安全生产应急管理专项检查联络表

3.安全生产应急管理专项检查总结

 

点击下载附件1-3

 

 

2017810

联系人:贡杰;联系电话:022-23740602

(此件主动公开)

 

 


点击下载原版式文件