津安监管规〔2017〕70号

市安全监管局关于开展安全生产、职业卫生技术服务机构专项监督检查的通知

各安全生产、职业卫生技术服务机构:

根据《安全生产法》、《职业病防治法》、《安全评价机构管理规定》、《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》、《安全生产检测检验机构管理规定》等国家法律规章规定,为加强中介机构管理,切实提升技术服务水平,依照我局工作职责和年度执法计划,经研究,决定从11月份开始到年底,组织开展2017年度安全生产、职业卫生技术服务机构专项监督检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

(一)在津注册的安全评价、职业卫生技术服务、安全生产检测检验三类机构。

(二)在津备案开展工作的外埠甲级机构,包括安全评价机构和职业卫生技术服务机构。

二、时间安排

111—1110日,机构自查;

1111—12月底,专项抽查。

三、检查内容

(一)机构资质保持情况;

(二)专职技术人员情况;

(三)机构从业行为规范情况;

(四)过程控制和质量管理体系运行情况;

(五)技术报告质量及信息公开情况;

(六)技术服务原始记录及档案管理情况。

四、检查方式

(一)现场检查。在机构自查的基础上,市安全监管局组织相关专家按照不低于机构总数30%的比例对机构进行现场检查,现场检查采取听取自查情况汇报、查阅相关文件资料、抽查技术报告及有关资料记录,对有关从业人员进行询问了解等方式进行。

(二)报告抽查。对外埠在津备案开展服务且无办公场所的机构,市安全监管局组织相关专家集中对机构2017年以来在津开展技术服务报告质量情况进行抽查,如有必要,需到被服务单位现场进行核查。

(三)合并检查。按照《天津市安全评价机构分级管理办法》要求,对2016年新取得安全评价乙级资质的3家机构的检查与安全评价机构分级工作一并进行。

五、工作要求

 (一)本地机构要对照检查内容(附件123)逐条梳理,于1110日前完成自查,并留档备查。

(二)在津备案的外埠甲级安全评价、职业卫生技术服务机构,也要对照国家有关规定和要求开展自查,并于1110日前如实填报在津工作业绩表(附件4),加盖单位公章后邮寄天津市安全监管局规划与科技处(天津市河西区宾水道增9号,环渤海发展中心A101023室)。

(三)各单位要高度重视此次检查工作,积极做好迎检准备,认真开展自查自纠和问题整改,不得隐瞒有关情况或者提供虚假材料。

(四)本次专项检查除检查机构资质保持情况外,重点检查报告质量和过程文档,对出具虚假报告或证明,违规转让或出借资质的,除实施严厉处罚外,还将纳入失信行为联合惩戒系统;对失实、漏项报告,过程文档不全等问题,要立案查处,上限处罚;对于不符合资质条件的机构,要依法依规进行吊销,并及时进行公开。

 

附件:1. 安全评价机构基本条件保持情况自查表

2. 安全生产检测检验机构基本条件保持情况自查表

3. 职业卫生技术服务机构基本条件保持情况自查表

4. 在津备案外埠安全中介机构工作业绩表

                                      附件下载

 

 

20171025

联系人:于宝丹;联系电话:28208900

(此件主动公开)

点击下载原版式文件