天津市应急管理局

市安全监管局关于做好2018年“5·12”防灾减灾宣传周工作的通知

各区安全监管局:

按照市政府办公厅《关于做好2018“5·12”防灾减灾宣传周系列活动的通知》部署要求,今年57日至12日为我市防灾减灾宣传周,安全监管系统要结合本部门职责和本单位实际,切实做好今年防灾减灾宣传相关工作,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

深入落实党的十九大报告提出的树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大事故,提升防灾减灾救灾能力要求,认真落实《天津市实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》等规定,紧紧围绕行动起来,减轻身边的灾害风险主题,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,有效开展应急避险科普宣教活动,大力推广、普及防灾减灾知识和避灾自救技能,切实做到依法应急、科学应急、精准应急、减轻灾害风险,为进一步促进全市应急能力水平提升创造良好环境。

二、宣传主题

行动起来,减轻身边的灾害风险。

三、工作安排

各区安全监管局要紧密围绕主题制定宣传周活动方案,可以采取集中展示、知识竞赛等方式,充分发挥微博、微信等新媒体的作用,通过张贴海报、放置展板等方式,有针对性地开展宣传活动。

宣传材料已上传至公共邮箱tjajyjb@126.com(密码:tjajyjb),请自行下载。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导

各区安全监管局要切实加强防灾减灾宣传周系列活动的组织领导和统筹协调,主要领导要亲自研究部署,分管领导要具体督促落实,充分整合资源,精心制定方案,明确责任分工,确保各项工作落到实处。

(二)主动配合,积极引导

各区安全监管局要结合本单位的职责,积极配合属地应急办,确保防灾减灾宣传活动有序开展。积极引导企业参与到防灾减灾宣传活动中,精心组织每一项活动,确保活动实效性。

(三)深化主题,取得实效

要紧密围绕行动起来,减轻身边的灾害风险主题,结合本单位实际和行业特点,采取排查治理隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练等措施,将防灾减灾宣传工作的网络和触角延伸进企业,切实增强应急宣传工作的深度和广度。

(四)建立机制,确保长效

各区安全监管局要通过开展防灾减灾主题宣传活动,总结经验、健全机制,把行之有效的形式和方法制度化、经常化,建立一套防灾减灾宣传教育长效机制,进一步提高综合防灾减灾工作的能力和水平。

活动结束后,各区安全监管局将此次活动的部署安排、领导批示、总结报告、媒体宣传佐证材料和现场照片、视频资料于51415时前以电子版形式报送市安全监管局应急处置中心(电子邮箱:yjzx@tjsafety.gov.cn)。

  

 

201857

联系人:贡杰、韩晗;联系电话:23740603


点击下载原版式文件