市安全监管局关于贯彻落实危险化学品在线监测平台运行规范有关工作的通知

各区安全监管局及有关单位:

由天津市安全生产监督管理局组织编制的地方标准《危险化学品在线监测平台运行规范》DB12/T 772-2018 (以下简称《规范》),经天津市市场和质量监管委员会批准并发布通告(第103号),已于近期正式实施。为确保《规范》相关工作有效实施,现就有关事项通知如下:

一、扎实开展宣贯工作

此次公布实施的《规范》,对各级危险化学品在线监测平台的运行管理均做出详细规定,为各级平台在日常使用、信息上报、运行维护和监督检查等工作标准化与规范化的开展,提供了有力的制度保障。各区安全监管局各有关单位要充分认识到《规范》的重要性,办好宣贯培训班,全面做好宣贯培训工作。宣贯培训工作要根据所辖联网企业实际情况统筹安排,制定详细计划,保证所有平台联网企业全覆盖,确保《规范》各项要求的培训落实到位。

二、认真开展自查工作

各区安全监管局各有关单位要强化平台联网企业的平台管理责任落实。各区平台要结合近期集团公司加油站集中联网接入工作,切实加大平台数据库规范、统一、更新的工作力度,抓好平台联网企业台账核对工作,保证市、区数据要同步、一致。同时要按照《规范》要求,督促联网企业进行全面自查,发现问题立即整改:一是要保障区及企业级平台设备、设施、系统实时运转正常;二是企业基本信息、危化品信息、重大危险源信息等上报要真实准确,特别是每日上报日报要清晰、规范,且保证每日100%上报;三是视频设备质量、数量、分布、标准等要符合《规范》要求;四是进一步完善值班值守、点名等工作制度, 24小时有专人值守,熟练操作平台系统,不间断视频轮巡,收到报警信号后要迅速上报,发生事故时要及时报告并进行信息跟踪和续报。

三、切实加强检查工作

各区安全监管局及有关单位要以此次《规范》颁布实施为契机,严格按照《天津市安全生产条例》和《规范》要求,切实加强对平台联网企业信息上报、视频管理、报警处置、值班点名和联网核销等工作的核查力度,与实际执法检查工作相结合制定平台检查计划,积极开展专项检查活动。对于检查中不符合法规、标准要求的企业,督促其立即整改,对涉及违法违规行为的要进行严厉处罚。各区安全监管局各有关单位要将培训宣贯工作情况、区及企业平台自查和检查情况形成总结,于731日前将有关情况报送至市级平台,市级平台也将就有关工作进行抽查,抽查结果将记录并通报。

 

附件:危险化学品在线监测平台运行规范

 

 

 

201874

(联系人:庞加磊,杨欣然;联系电话:23740603

 

 

点击下载原版式文件