津安监管一〔2018〕31号

市安全监管局关于立即开展基建矿山和工程承包单位专项执法检查的通知

各区安全监管局:

76日,市安委会办公室下发了《市安委会办公室转发<国务院安委会办公室关于辽宁省本溪龙新矿业思山岭铁矿“6·5”重大炸药爆炸事故及近年来矿山重大事故的通报>的通知》(津安办〔201827号),传达了国清市长、来英副市长的重要批示精神,并要求市安全监管局立即组织开展一次基建矿山和工程承包单位专项执法检查。为认真贯彻落实市政府领导同志重要批示精神和通知要求,结合我市非煤矿山企业的实际情况,提出如下工作要求:

一、加强信息沟通,明确监管对象

各区安全监管局要立即与有关部门联系沟通,确认本辖区已取得行政许可的非煤矿山企业及已取消行政许可的从事危险性较小的地热、温泉、矿泉水、卤水等资源开采活动的非煤矿山企业情况,及时更新底册台账,清晰监管对象,消除监管的死角盲区。

二、立即开展安全生产专项执法检查

各区安全监管局要立即开展一次非煤矿山新建、改扩建工程建设项目和外包工程作业单位(从事金属非金属矿山的勘探、建设、生产、闭坑等工程施工作业活动,以及石油天然气的勘探、开发、储运等工程与技术服务活动)安全生产专项执法检查。严格按照安全生产法律法规及《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》等部门规章的规定,对生产经营单位的违法违规行为进行严厉查处,特别是认真查处未经设计审批开工建设、不按设计组织建设和生产、以及边建设边生产等违法违规行为;坚决取缔不具备相应资质和生产条件的外包工程作业单位,严肃查处以包代管、出租和挂靠资质等违法违规行为。

三、依法从严从重查处违法违规行为

各区安全监管局要高度重视此次检查工作,制定详细执法检查工作计划,发现违法违规行为一律下达行政执法文书,明确整改时限,对于重大安全隐患要坚决责令企业停产整改,对不具备安全生产条件的要坚决予以关闭,同时要加大对安全生产违法违规行为的处罚力度,依法从重进行处罚。

四、牢固树立安全生产红线意识和底线思维

各区安全监管局要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,深刻吸取事故教训,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,进一步强化落实基建矿山和工程承包单位的安全监管责任,严格执法、严肃问责,坚决防范遏制非煤矿山企业生产安全事故,切实维护全市广大人民群众生命财产安全和社会稳定。

请各区安全监管局于201893015时前,将开展专项执法检查工作的书面总结上报市安全监管局。

 

 

 

2018710

联系人:张健联系电话:28208736

(此件主动公开)

点击下载原版式文件