天津市应急管理局

市安全监管局关于开展危险化学品在线监测平台专项检查的通知

各区安全监管局:

为贯彻《市领导同志对<国务院安委会办公室关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作的通知>的批示》的工作要求,进一步落实《危险化学品在线监测平台运行规范》DB12/T 772-2018 (以下简称《规范》)按照2018年安全生产责任制考核工作安排,为督促推动各级危险化学品在线监测平台(以下简称平台)的在线点名管理、信息管理、报警处置和视频管理等工作,加强各级平台管理责任落实,提高平台运行管理工作质量,市安全监管局将组织开展平台专项检查,现将有关工作通知如下:

一、检查对象

各区级、企业级平台。

二、检查主要内容

主要对各区平台的制度建立、日常平台管理工作、联网企业的信息管理、集团公司加油站的接入等情况进行检查督查。(具体检查内容详见附件1

三、时间安排

20189月至10月,共分三个阶段。

(一)自查阶段(910-925日)

各区平台按照主要检查内容和《检查清单》,结合自身实际,积极做好自查工作并督促企业同步开展自查。

(二)检查阶段(926-1015日)

各区平台要按照主要检查内容和《检查清单》,对企业的落实情况进行检查,检查结束后将落实情况及平台现存问题进行汇总,形成总结报告并盖章报送至安全监管局应急处置中心。

(三)督查阶段(1016-1026日)

市级平台将随机对各区平台进行抽查,并对所属区的1-2家企业进行随机检查。抽查情况计入全年绩效考核中,并对发现的问题予以通报。

四、检查方式

此次专项检查主要采取查阅相关资料、听取工作报告、查看平台数据和实地现场检查等方式。

五、工作要求

(一)高度重视,提高认识。各区平台要高度重视此次检查工作,加强组织领导,按照时间节点和检查内容的要求严格落实工作任务,如实上报有关情况。

(二)强化责任,严格落实。各区平台要强化责任意识,明确相关工作任务和责任分工。根据检查的主要内容,结合各区情况制定细化方案,确保此次专项检查工作顺利进行。

(三)完善监管手段,形成长效机制。各区平台要将检查工作与日常管理工作结合起来。对于检查过程中发现的问题要立即整改,同时有针对性的制定管理方案,建立日常管理与检查相结合的常态化机制,做到能及时发现问题、及时整改,督促企业责任落实。持续完善安全监督一张网的信息化监管体系,保证联网企业24小时视频及重要参数信息的及时上传

 

附件:检查清单

 

 

 

201896

联系人:庞加磊,杨欣然;联系电话及传真:23740603

          电子邮箱:yjzx@tjsafety.gov.cn