津安监管三〔2010〕54号

关于东丽区鑫昊光环颜料有限公司发生人员死亡事故的通报

各区县安全监管局及相关单位:

    72日,我市东丽区鑫昊光环颜料有限公司,一名技术员和本单位的供货商在一停产生产车间进行化学物品试验,因磷化氢中毒,造成2人死亡。为深刻汲取此次事故教训,有效遏制危化品从业单位安全生产事故的发生,确保全市安全生产形势稳定。现就加强全市危险化学品从业单位安全监管工作,提出如下要求:

    一、组织人员立即对废弃、临时停产的厂房、仓库和装置、设施进行一次全面检查,对涉及易燃、易爆、有毒、有害的物料要进行妥善处理,对厂房和仓库要上锁封存,断电、断水,防止违规行为引发事故。同时,要坚持每日巡查和定期检查,防止失管失控。

    二、对涉及危险工艺的安全设施进行一次全面细致的排查,防止安全设施故障而引发事故。要切实加强危险化学品生产、储存装置的防雷、防静电工作,严格按照规定进行防雷、防静电检测,确保各项防雷、防静电设施完好有效。

    三、做好危险化学品露天生产设备、设施的安全管理工作。露天存放的设备、设施,必须有完备的防晒、降温措施,露天存放储罐要严格实行喷淋降温制度,确保喷淋装置完好运行,同时要加强巡检,发现异常情况立即处置。

    四、加强危险化学品储存环节的安全管控。危险化学品仓库存放总量应严格控制在允许范围之内,不得超量储存。要认真落实储存场所的通风、降温、防水、防潮等措施。库房应确保通风、降温设施的完好,对易积水的区域,应配备必要的排水设施,确保危险化学品储存安全。

    五、严防各类群体性中毒事故。凡进入坑、池、罐、釜、沟以及管道作业的,要严格危险作业许可证制度,按照有关规定采取强制通风、检测、现场监护、佩戴专用防护用具等安全措施,防止引发中毒事故;对生产、使用氯气、氨气、煤气等化学气体的单位一定要采取有效措施,严加防范跑、冒、滴、漏,杜绝群体性中毒事故发生。各类气态及液态储罐、钢瓶,在高温时段要控制进出数量。

    六、严格落实门禁制度,对外来人员和车辆要严加控制,如确需进入的要问明来意、做好登记。要加强应急值守,实行24小时值班和领导带班制度,保证通讯畅通,完善高温、雷电、暴雨等极端气候条件下相关的应急预案,配备相应救援物资和器材,一旦出现灾情或事故,要立即启动应急预案,及时开展应急处置和救援工作。

各区县安全监管局及相关单位接此通知后要迅速传达到所属乡、镇、街道和危险化学品从业单位,并组织好检查,市局将适时组织抽查。各单位贯彻落实情况于730日前传真报市安全监管局监管三处。

    联系人: 杨 

      话:28208722       

      真:28208723

 

 

 

                     年七月五日       

点击下载原版式文件