津安监管办〔2011〕17号

关于进一步加强安全生产政务信息报送工作的通知

各区县安全监管局:

安全生产政务信息作为安全监管机关日常工作的重要组成部分,肩负着服务安全生产中心工作、服务各级领导决策、报道我市安全生产工作情况的重要任务,为了进一步提高安全生产政务信息工作质量,更好更全面更及时地报道我市安全生产领域的相关工作动态,现就进一步加强安全生产政务信息工作提出以下要求:

一、切实加强对安全生产政务信息工作的指导

各区县安全监管局要高度重视安全生产政务信息工作,加强对安全生产政务信息工作的指导,健全本区县安全生产政务信息工作制度,明确信息工作分工和责任人确定一名有较强文字能力和较高业务素质的政务信息员,具体负责本区县安全生产政务信息的报送和联系工作。

市安全监管局将定期总结各区县安全生产政务信息工作中好的经验和做法,在全市范围内进行推广;对信息工作相对薄弱的地区进行有针对性的指导,帮助提高安全生产政务信息质量;组织信息工作人员进行写作能力方面的培训、学习和交流,不断促进信息工作者整体素质的提高。

二、安全生产政务信息报送的主要内容

安全生产政务信息要紧紧围绕安全生产工作的中心任务,结合各个时期安全生产工作重点,及时、准确、全面、规范报送信息,确保信息的时效性、真实性、完整性、规范性。

1.贯彻落实国家安监总局、市委、市政府安全生产工作指示要求情况;

2.贯彻落实全国及全市安全生产工作会议和市安委会(扩大)会议等重要会议的情况;

3.继续深入开展“安全生产年”活动、安全生产“三项行动”、“三项建设”等情况;

4.安全生产工作中的新思路、新举措,推广应用安全生产科学技术、安全标准化、安全规范化,落实安全生产“五要素”等方面取得的成效、经验以及在实施过程中发现的新情况、新问题采取的对策、措施情况;

5.各个时期安全生产检查督查等重点工作贯彻落实情况;

6.安全监管队伍组织建设、思想建设、作风建设和廉政建设等方面的情况;

7.重点时段、重大活动和节假日期间安全生产工作开展情况;

三、安全生产政务信息报送工作的几点要求

1.报送的信息文字要简练,一般信息在300字左右,重要信息控制在600字以内;

2.上报的信息内容要完整,要标明信息的题目、时间、单位和撰稿人的姓名;

3.上报信息要及时,坚持报送有时效性的信息,特别是对于全国及全市安全生产工作会议、市安委会(扩大)会议等重点会议的贯彻落实情况一般不晚于一周;

4.强化信息审核把关,避免重复报送。要减少报送基层一般性工作部署、会议等动态信息,重点报送基层安全生产典型经验、有效做法(如机构建设、安全投入、重大事故隐患查处等)以及解决难点问题的有效措施、建议等信息。

四、实行信息报送考核及通报制度

    1.每月对各区县报送信息的数量、市局和国家局采用的信息数量进行统计,每报送一条信息积1分,被市局采用积2分,被国家局采用积5分,上总局要情积10分;

2.建立信息报送季通报制度。每季度对各区县信息报送和采用情况进行通报;

3.将安全生产政务信息工作纳入安全生产责任制考核。年终市安全监管局将对信息报送工作先进的单位和个人进行评比,对优秀单位和个人进行通报表扬。

各区县请于415日前将本单位负责信息报送的主管负责人及信息联络人员名单报市安全监管局办公室。

 

    联 系 人:高春光

    联系电话:28450345  28450308(传真)

 

 

 

一一年四月十一日

点击下载原版式文件