津安监管急〔2012〕15号

转发国家安全监管总局办公厅关于印发安全监管部门应急预案框架指南的通知

各区(县)安全监管局:

为了规范应急预案编制内容,提高各级安全监管部门应急预案编制质量,进一步完善全市安全生产应急预案体系,现将国家安监总局办公厅《安全监管部门应急预案框架指南》(安监总厅应急〔2011222号)转发给你们,并结合我市实际情况,提出如下要求:

一、各区(县)安全监管局应参照《市级安全监管部门应急预案框架指南》的要求,认真编制、修订本级安全监管部门应急预案;滨海新区各功能区,各街(乡、镇),工业(化工)园区安全监管机构应参照《县级安全监管部门应急预案编制框架指南》的要求,编制、修订本级安全监管部门应急预案。

二、各区(县)安全监管局,滨海新区各功能区,各街(乡、镇),工业(化工)园区安全监管部门须按照要求,于2012630日前,将编制、修订完成的安全生产应急预案向上级安全监管部门履行备案程序。

联 系 人:王 

联系电话:28208707

 

 

 


一二年三月九日

 

 


国家安全监管总局办公厅关于印发

安全监管部门应急预案框架指南的通知

 

安监总厅应急〔2011222

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局:

为指导县级以上地方各级安全监管部门做好应急预案编制工作,国家安全生产应急救援指挥中心组织制定了省、市、县三级安全监管部门应急预案框架指南,现印发给你们,请参照执行。

 

 

 

一一年十一月三日 

 

 

 


省级安全监管部门应急预案框架指南

 

1 总则

1.1 编制目的

1.2 工作原则

坚持以人为本、安全第一,统一领导、分级负责,条块结合、属地为主,职责明确、规范有序,资源共享、反应灵敏,预防为主、平战结合等。要求简洁明确。

1.3 编制依据

列出主要依据或参照的法律、法规、规章和相关应急预案。

1.4 适用范围

明确安全监管部门负责处置和参与处置的主要生产安全事故类型。安全监管部门负责处置的生产安全事故主要包括负责直接监督管理职责范围内行业(领域)企业的生产安全事故,参与处置的生产安全事故包括其他行业(领域)的生产安全事故。

2 组织体系及职责

2.1 应急组织机构与职责

明确本部门生产安全事故应急救援领导小组及其职责。按照各处室工作职能和事故应急处置程序,明确各处室应急工作职责。

2.2 事故现场工作(督导)组职责

事故现场工作(督导)组是按照应急救援领导小组要求,成立并派往事发现场的临时工作机构。明确事故现场工作组的组成人员及工作职责。

2.3 应急救援专家职责

明确应急救援专家参加应急救援工作的职责。

3 信息报告与预警

3.1 信息报告

明确24小时应急值守电话、本部门和相关部门之间、上下级之间、部门和企业之间常规信息、预警信息、重大事故信息接收和报告内容、方式、传输渠道和要求,以及信息分析、会商评估和共享的方式、方法、报送及反馈程序。

明确预警信息主要来源与内容,一般包括上级部门、省级人民政府有关部门下发的预警信息,生产经营单位上报的事故预警信息等。

3.2 预警行动

明确事故预警信息发布程序、内容、方式和途径等,以及需要采取的预警行动和响应措施,包括应急值守、信息报告、信息跟踪、专家咨询、应急救援队伍集结、应急救援装备调运、派出工作组和应急准备检查等。

4 应急响应

4.1 分级响应

按照国家生产安全事故应急响应分级标准,重大以上生产安全事故发生后,启动应急响应程序,组织力量参加抢险救援。发生较大生产安全事故或有关部门请求、省级政府领导同志批示处置的事故,启动应急响应程序,指导事故现场抢险救援。

4.2 响应程序

应急响应程序应重点描述事故发生后本部门应急响应的工作程序和具体工作内容,包括信息上报与跟踪、专家咨询与决策、应急队伍和装备准备与调动、现场救援与督导等,做到职责明确、反应灵敏、工作有序。

4.3 现场处置措施

按照事故类型,明确现场应急指挥机构工作程序,分门别类制定事故现场应急处置工作要点和具体措施。

4.4 信息发布

明确信息发布原则、内容、单位和格式,以及审查、发布程序等。

4.5 应急结束

明确现场应急救援终止的条件、程序和要求。

5 后期处置

明确负责事故应急处置评估总结的部门和要求。协助有关部门做好现场清理和事后恢复、污染物处置、人员安置补偿、保险赔付、物资征用补偿等工作。

6 保障措施

6.1 通信与信息保障

明确各部门应急值守电话和其他通讯方式,确保信息畅通。

6.2 应急队伍保障

明确可以调用的各类生产安全事故应急救援专业队伍,确保信息有效。

6.3 应急专家保障

明确可以参加生产安全事故应急救援的专家名单,确保信息有效。

6.4 应急装备保障

根据事故类型和应急工作需要,明确生产安全事故处置可以调用的应急装备类型、数量、性能和存放位置等内容。

6.5 应急经费保障

明确应急经费来源、使用范围和管理措施等。

7 预案管理

7.1 预案演练

明确应急预案演练方式和具体要求。

7.2 预案修订

明确预案更新修订部门和具体要求。

7.3 预案实施

明确应急预案管理部门和生效时间。

8 附件

8.1 相关应急机构和人员联系方式

详细列出应急救援相关部门(单位)、应急救援队伍名单和联系方式,并及时更新。

8.2 应急救援专家名单及联系方式

分事故类型详细列出应急救援专家名单和联系方式,并及时更新。

8.3 事故应急处置措施

详细描述针对不同类型事故开展应急处置的技术措施和注意事项等。

8.4 危险性分析

对安全生产状况进行综合分析,明确存在的主要问题和可能发生的较大以上事故类型。

 

 


市级安全监管部门应急预案框架指南

 

1 总则

明确制定目的、依据、适用范围和工作原则等内容。要求简洁明确。

适用范围根据本地区应急管理工作实际,明确安全监管部门负责处置和参与处置的生产安全事故。

2 组织体系及职责

明确本部门生产安全事故应急组织机构及各有关科(处)室的职责。

3 预防与预警

3.1 重大危险源管理

明确职责范围内对重大危险源管理的方式方法,重点防护目标以及采取的预防措施。

3.2 信息报告

明确24小时应急值守电话、本部门和相关部门之间、上下级之间、部门和企业之间常规信息、预警信息、重大事故信息接收和报告内容、方式、传输渠道和要求,以及信息共享的方式、方法、报送及反馈程序。

明确预警信息主要来源与内容,一般包括上级部门、市级人民政府有关部门下发的预警信息,生产经营单位上报的预警信息等。

3.3 预警行动

明确事故预警信息的发布程序、内容、方式、途径和责任人,以及需要采取的应急响应措施,包括应急值守、信息报告、信息跟踪、专家咨询、应急救援队伍集结、应急救援装备调运、派出工作组和应急准备检查等,详细列出预警信息发布专业部门联络方式和信息发送单位。

4 应急响应

4.1 分级响应

按照国家生产安全事故应急响应标准,较大以上生产安全事故发生后,启动应急响应程序,组织力量参加抢险救援。发生一般生产安全事故,启动应急响应程序,指导事故现场抢险救援。

4.2 应急响应程序

明确本部门事故应急响应的工作流程和具体内容,详细规定事故信息报告、事故核实与跟踪、现场指挥协调、事故信息沟通等内容,并落实到各科室和人员,做到职责明确、反应灵敏、工作有序。

4.3 现场处置措施

按照事故类型,明确现场应急指挥机构工作程序,分门别类制定事故现场应急处置工作要点和具体处置方案。

4.4 信息发布

明确信息发布原则、内容、单位和格式,以及审查、发布程序等。

4.5 应急结束

明确现场应急救援终止的条件、程序和要求。

5 后期处置

明确开展事故应急评估总结的牵头部门、程序和要求。协助有关部门做好现场清理和事后恢复、污染物处置、人员安置补偿、保险赔付、物资征用补偿等工作。

6 应急保障

6.1 通信与信息保障

明确各部门应急值守电话和通讯方式,确保信息畅通。

6.2 应急队伍保障

明确可以调用的各类生产安全事故应急救援专业队伍和相关社会应急救援力量,确保信息有效。

6.3 应急专家保障

明确可以参加生产安全事故应急救援的专家名单,确保信息有效。

6.4 应急装备保障

根据事故类型和应急工作需要,明确生产安全事故处置可以调用的应急装备类型、数量、性能和联系方式等内容。

6.5 应急经费保障

明确应急经费来源、使用范围和管理措施等。

7 预案管理

7.1 预案演练

明确应急预案演练方式和具体要求。

7.2 预案修订

明确应急预案更新修订部门和具体要求。

7.3 预案实施

明确应急预案管理部门和生效时间。

8

8.1 相关机构和人员联系方式

详细列出应急救援相关部门(单位)、应急救援队伍及联系方式,并及时更新。

8.2 应急救援专家名单及联系方式

详细列出各类事故应急救援的专家名单和联系方式,并及时更新。

8.3 事故应急处置措施

详细列出针对不同类型事故开展应急处置的技术措施和注意事项等。

8.4 危险性分析

主要阐述职责范围内可能引发较大以上事故的重大危险源分布、主要风险分析以及事故可能对社会造成的影响程度和波及范围。

以上内容可用事故危险性分析图表、重大危险源分布或重要防护目标一览表的形式列出。明确重点行业、事故类型、可能发生的地点、现有应对措施和应急能力等。

 

 

 

县级安全监管部门应急预案编制框架指南

 

1 总则

明确应急预案编制目的、编制依据、适用范围和工作原则等内容。要求简洁明确。

适用范围应根据本地实际,明确安全监管部门负责处置和参与处置的生产安全事故。

2 组织体系及职责

根据事故类型和应急工作需要,明确本部门负责各类事故应急处置的科室和工作职责。

3 预防与预警

3.1 重大危险源管理

明确职责范围内对重大危险源管理的方式方法,重点防护目标以及采取的预防措施。

3.2 信息报告

明确安全监管部门及其他相关部门24小时值班电话,以及向县级人民政府或上级安全监管部门报告事故信息的内容、时限和要求。

3.3 预警行动

明确预警信息主要来源,包括上级部门、县级人民政府有关部门下发的预警信息,重大危险源监控发现的预警信息,生产经营单位上报的预警信息等。

明确安全监管部门向辖区内可能受事故影响单位或人群传递事故预警信息的方式和责任人。详细列出预警信息发布专业部门联络方式和信息发送单位。

4 应急响应

4.1 应急程序

明确接到事故报告后,县级安全监管部门第一时间赶到事故现场,与企业或相关单位组成现场应急指挥部,展开现场应急处置的工作程序和基本内容。

4.2 应急处置方案

按照事故类型,明确现场应急处置的具体方法和内容。

5 应急资源数据库

针对辖区内可能发生的各类事故建立相应的应急资源数据库。主要包括:应急救援装备(包括各种大型装载、挖掘、运输装备的品种、数量以及调用联系方式)、应急救援队伍(包括应急救援队伍、救援能力和联系方式)、应急救援专家(包括应急救援专家组人员名单和联系方式)。

6 预案管理

明确应急预案演练方式和具体要求,定期对应急预案进行更新,确保相关信息有效。

7 附件

7.1 相关机构和人员联系方式

详细列出应急救援相关部门(单位)及联系方式,并及时更新。

7.2 事故应急处置措施

详细列出针对不同事故开展应急处置的技术措施和注意事项。

7.3 应急救援装备和队伍

详细列出可调用的应急救援队伍和应急救援装备所属单位及联系方式。

7.4 危险性分析

主要阐述职责范围内可能引发事故的重大危险源分布、主要风险分析以及事故可能对社会造成的影响程度和波及范围。

以上内容可用事故危险性分析图表、重大危险源分布或重要防护目标一览表的形式列出。明确事故单位、事故类型、可能发生的地点、现有应对措施和应急能力等。

点击下载原版式文件