天津市应急管理局

市局文件 当前位置:首页 >> 公文公告 >> 市局文件

市安全监管局关于组织开展对危险化学品生产经营单位专项检查的通知

各区县安全监管局及有关单位:

为进一步加强危险化学品生产经营单位安全管理,规范企业安全生产经营秩序,并结合贯彻国家安全监管总局开展危险化学品领域和烟花爆竹“打非治违”专项行动,严厉打击各类非法违法生产经营行为,有效防范危险化学品生产安全事故,切实维护人民群众生命财产安全。经研究决定,于61日至731日在全市范围内组织开展对全市所有危险化学品生产经营单位进行专项检查,现将有关事项通知如下: 

一、检查重点内容

(一)未经安全生产行政许可,擅自从事危险化学品生产、经营的;

(二)安全生产许可证、经营许可证已过期,未办理换证手续仍继续从事危险化学品生产、经营的;

(三)超出安全行政许可范围从事危险化学品生产、经营的。重点检查企业生产、经营的剧毒化学品是否依法取得安全生产许可证、经营许可证;生产、经营的非药品类易制毒化学品是否依法取得非药品类易制毒化学品生产经营许可、备案。销售剧毒化学品或非药品类易制毒化学品有无流向记录。

(四)违反有关规定在住宅楼、商务楼、建筑物底商等严禁储存危险品的场所储存危险化学品的。

(五)危险化学品储存单位是否针对即将到来的暑期、汛期安全问题采取了相应的防雷、防潮、防静电、防触电等安全措施,是否对应急预案进行了修改完善,并组织演练。

二、检查方法

各生产经营单位按照检查内容全面开展自查工作;各区县安全监管局组织有关人员,结合AB类企业的分级分类复核检查,将检查范围扩大到C类企业,对辖区内所有危险化学品生产经营单位进行全面检查;市安全监管局将组织有关人员,对全市的危险化学品生产经营单位“打非治违”专项检查工作进行督查。

三、工作要求

(一)各区县安全监管局要高度重视此次专项检查行动,组织本辖区内的危险化学品生产经营单位,特别是涉及剧毒化学品、非药品类易制毒化学品生产经营单位进行自查和整改;认真查处群众举报的非法违法生产经营行为。

(二)对无证生产、经营的企业,一经查实坚决取缔,并按相关规定给予处罚;结合近期市安全监管局网站上通告的安全生产许可证、经营许可证过期注销的企业名单,对其中仍继续从事危险化学品生产、经营的要责令停止生产、经营活动,并按相关规定给予处罚;对超出行政许可范围从事危险化学品生产、经营的,除没收非法所得,并按相关规定给予处罚。

(三)各区县安全监管局将开展危险化学品安全大检查行动情况汇总后,于810日前报市安全监管局监管三处。

联 系 人:刘 

联系电话:28208722   28208723(带传真)

  


2013528

[大 小] 打印文章 [关闭窗口]