津安监管规〔2014〕28号

市安全监管局关于规范外埠职业卫生技术服务甲级机构在津服务备案工作的通知

各区县安全监管局,各有关单位:

为加强外埠职业卫生技术服务甲级机构在我市开展职业卫生技术服务的监督管理,规范职业卫生技术服务市场秩序,依据《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》(国家安全监管总局令第50号)、《国家安全监管总局关于印发职业卫生技术服务甲级机构跨省(自治区、直辖市)服务备案管理办法的通知》(安监总安健〔2012137号)、《天津市职业卫生技术服务机构管理办法》(津安监管规〔20146号)及天津市政府审批办《关于进一步做好规范行政审批中介机构工作的通知》(津审〔20147号)等要求,现就到我市开展职业卫生技术服务的外埠甲级机构在津备案事项通知如下:

一、备案方式

(一)外埠甲级机构到本市开展由国家安全监管总局负责备案、审核、竣工验收的建设项目职业病危害预评价或控制效果评价等技术服务的,实行告知方式进行备案。即由甲级机构在技术服务结束后向天津市安全监管局提交《职业卫生技术服务甲级机构跨省(自治区、直辖市)服务工作报告表》及建设项目概况。 

(二)除上述情况外,外埠甲级机构应当在技术服务前向天津市安全监管局提出备案申请,天津市安全监管局进行备案并负责其监督检查。为规范行政许可审批工作,按照市政府审批办的通知要求,天津市安全监管局每年向社会公布一次在本市备案的甲级机构名单,并向各区县安全监管部门通告已备案的机构名单及相关信息,各区县安全监管局不得再要求甲级机构进行备案。

二、备案程序

(一)申请备案的甲级机构应当于每年620日前按照国家安全监管总局有关要求,向天津市安全监管局提交以下备案材料;

(二)天津市安全监管局在收到备案材料之日起10个工作日内对申请材料的完整性进行审查。对符合备案要求的机构,核发备案通知书,并在630日前将在津备案的机构统一在天津市安全生产监督管理局门户网站上进行公告,同时将在津备案机构信息报天津市行政许可服务中心,纳入天津市中介服务机构规范管理范畴。

(三)在津备案期满的甲级机构应当于每年620日前,将上一年度在本市工作情况统计表连同备案材料(备案甲级机构的名称、法定代表人、注册地址和业务范围未发生变化的,不再提交)报送市安全监管局。

三、监督管理

(一)各级安全监管部门要加强对已备案的甲级机构在本辖区开展技术服务的监督检查,发现违法违规行为,依据有关法律法规进行处罚,或者向市安全监管局提出处罚建议。

(二)各级安全监管部门及其工作人员在甲级机构的备案管理工作中,不得有以下行为:

1.以任何名义收取费用(包括保证金、抵押金等);

2.以资质、资格备案为由擅自设立法律法规规定之外的行政许可事项;

3.拒绝、阻挠或拖延甲级机构的备案申请;

4.对申请备案甲级机构的组织机构、人员、工作场所和实验室、仪器设备、检测能力、评价能力、质量管理体系等已由国家安全监管总局完成技术评审的内容重复进行评审或考核;

5.实行地方保护或部门保护,指定职业卫生技术服务机构为用人单位提供职业卫生技术服务;

6.干预职业卫生技术服务机构的正常服务活动。

 

 

 

2014521

(联系人:于宝丹;联系电话:28208900

(此件主动公开)

点击下载原版式文件