津安监管三〔2015〕34号

市安全监管局关于下发2015年天津市危险化学品企业分类分级监管工作目标的通知

各区、县安全监管局及有关单位:

2013年以来,我市积极探索对危险化学品企业实施分类分级监管,并取得了一定成效。为进一步深化危险化学品企业分类分级监管工作,全面提升我市危险化学品企业本质安全水平,逐步建立和完善危险化学品安全管理长效机制,按照巩固优等企业,按比例提升良、中等企业,关停并转差等企业的总体原则,我局研究制定了2015年度我市危险化学品企业分类分级监管工作目标,并对各区县具体工作目标进行了细化(见附件)。2015年底前,全市危险化学品企业要全面完成20%良等、30%中等企业的等级提升及30%逾期不能整改的差等企业的提升、关停或转产工作。请各区县安全监管局结合本地区工作实际,认真组织实施,现将有关要求通知如下:

一、各区县安全监管局要充分认识实施危险化学品企业分类分级监管,对于全面加强我市危险化学品企业安全生产管理,构建高效有序安全生产监管模式的重要作用,按照《天津市危险化学品企业分类分级监督管理办法(试行)》的要求,认真研究分析本地区危险化学品企业的实际情况,制定具体实施方案,细化工作措施,明确整改提升和关闭停产的企业,不走过场,提高工作措施的针对性和有效性,确保各项目标任务按期保质完成。

二、各区县安全监管局要以辖区内优等企业为行业标杆,结合安全生产标准化等其他危险化学品领域重点工作,督促辖区内良等企业积极提升,重点监管和整治中等企业,提高企业自动化控制水平,增强企业安全保障能力和应急处置能力,下决心对生产工艺落后、设备设施老化、自动化控制水平低、没有按照要求进行提升改造以及安全标准化不达标或达标后运行情况较差的差等企业坚决实施关停或转产,促使危险化学品企业主动落实安全生产主体责任,防止各类安全生产事故的发生。

三、各区县安全监管局要结合日常执法检查和我市部署开展的各项危险化学品企业专项安全检查,加大执法检查和行政处罚力度。对不同等级的企业,按照不同检查频次,合理制定并落实执法检查计划;对等级划分不合理的企业要及时进行调整。对发现的非法违法企业和行为,严格落实停产整顿、关闭取缔,切实消除各类事故隐患,有效防止事故发生,确保我市危险化学品领域安全生产形势持续稳定。

 

附件:2015年度危险化学品企业分类分级监管工作目标分

解表

 

点击下载附件

 

 

2015727

(联系人:高洁;联系电话:28208722

(此件主动公开)

点击下载原版式文件