津安监管急〔2015〕36号

市安全监管局 市总工会 团市委关于举办第一届天津市危险化学品救援技术竞赛的通知

各区、县安全监管局及有关单位:

为提升我市危险化学品应急救援水平,强化应急救援队伍基本素质,以适应当前危险化学品事故应急救援的需要,结合《国家安全监管总局、中华全国总工会、共青团中央、浙江省人民政府关于举办第一届全国危险化学品救援技术竞赛的通知》(安监总应急〔201582号,以下简称:《通知》)要求,市安全监管局决定组织第一届天津市危险化学品救援技术竞赛(以下简称:竞赛)。现就竞赛有关事项通知如下:

一、竞赛时间和地点

2015827日(星期四,具体时间另行通知),大港油田消防支队三中队(地址:大港区津岐公路小古林饭庄南5公里处)。

二、竞赛项目

参考《第一届全国危险化学品救援技术竞赛规则》,设定以下3个比赛项目(项目规则与评分细则另行通知):

(一)理论考试

1.法律法规

包括《突发事件应对法》、《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《危险化学品安全管理条例》等有关危险化学品救援法律、法规、部门规章、标准。

2.危险化学品基础知识

危险化学品生产、经营、储存、运输、使用特点,国家重点监管危险化学品、危险工艺、重点管线应急处置原则,事故种类、特点、应急处置等危险化学品事故救援基础知识。

3.应急防护与装备

危险化学品事故个体防护、侦检、灭火、堵漏、洗消、破拆等应急装备性能、选用、操作、故障排除等基本知识。

(二)个人体能考试

单杠卷身上、折返跑、翻越绳网、轮胎位移、提集液桶。

(三)基础技术考试

防化服和空气呼吸器穿戴、射水打靶。

三、参赛队伍

各市级危险化学品应急救援队伍和其他企业专兼职应急救援队伍均可报名参赛。参赛队伍由1名领队和8名队员组成。

四、筹备工作

(一)筹备原则

竞赛筹备工作要遵循实战、实用、节俭、高效的原则,积极组织、科学设计,确保竞赛顺利进行,选拔出我市一批优秀的应急救援队员参加第一届全国危险化学品救援技术竞赛。

(二)组织机构

市安全监管局、市总工会、团市委、滨海新区安全监管局、中石化天津分公司、中石油大港油田分公司成立竞赛领导小组。组长由市安全监管局主管领导担任,副组长由市总工会、团市委、滨海新区安全监管局主管领导担任。

竞赛领导小组办公室设在市安全监管局应急中心,下设3个组:专家技术组、裁判组、协调保障组,负责竞赛的筹备、组织工作。

1.领导小组办公室职责:负责召开竞赛筹备会议,统筹协调各组筹备工作,负责制定比赛计划,确定比赛方案,起草下发有关竞赛的各项通知;负责督导各有关单位组织开展理论考试等工作。

2.专家技术组职责:负责各参赛队伍的训练指导工作;负责对裁判人员进行赛前辅导,统一评分标准及有关要求;负责组织参赛队伍的抽签和场次的安排;负责组织裁判员评定、汇总比赛成绩,签署比赛结果;负责做好对各参赛队的督导及有关技术支持工作;负责安排竞赛赛程等工作。

3.裁判组职责:负责做好裁判管理工作;负责对作弊、违章、违纪选手提出警告,对严重者有权取消比赛资格;负责竞赛项目制定、评分工作;配合专家技术组做好其他有关工作。

4.协调保障组(中石油大港油田分公司)职责:负责竞赛场地设施的筹备工作;负责竞赛观摩人员及参赛队伍签到,安排参赛人员、相关媒体人员及观摩人员的后勤保障工作,起草竞赛人员、观摩人员现场须知及会务手册,落实主席台布置工作,包括桌椅、桌牌、标志牌、胸牌的制作,拍摄视频资料等工作。

(三)工作安排

1.竞赛方案下发后,各有关单位要严格按照《通知》的有关要求,自行组织内部选拔工作,通过选拔确定素质过硬、技术优秀的应急救援队伍参赛(中石化天津分公司、中石油大港油田分公司各不超过20人;其他单位各不超过10人,可联合组队),于814(周五)16时前以电子版的形式(邮箱:yj@tjsafety.gov.cn;见附件)报名参加竞赛。

2.竞赛前下发通知,确定竞赛时间、地点、参赛人员、观摩人员等,以及竞赛其他有关安排。正式竞赛前1天,竞赛领导小组统一组织各参赛队员熟悉竞赛场地和赛程安排。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。

各区、县安全监管局及有关单位要高度重视,以本次竞赛为契机,全面检验我市危险化学品应急救援整体能力,同时要精心组织参赛队伍,严格挑选参赛队员,充分展现各应急救援队伍的综合技能。

(二)严格竞赛,维护比赛公平公正。

竞赛领导小组办公室将提前下发理论考试题库,由各参赛队自行组织复习。竞赛领导小组要认真负责,对在竞赛过程中发现徇私舞弊或其它违反考场纪律的,按规定严肃处理并全市通报。

(三)周密安排,做好有关人员保障。

各有关单位要指定专人作为联络员,负责联络此次竞赛选拔和筹备等相关工作,及时向竞赛领导小组反馈工作情况,同时要积极配合,保障竞赛筹备各项工作有序开展。

 

附件:第一届天津市危险化学品救援技术竞赛报名表

 

 

 

天津市安全监管局    天津市总工会    共青团天津市委员会

2015813

(联系人:宋佩泽、王建锋;

联系电话:022-28208707022-282089861862222818918622228187

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

附件

 

第一届天津市危险化学品救援技术竞赛报名表

 

企业名称:

 

身份证号

手机号

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

6

 

 

 

7

 

 

 

8

 

 

 

9

 

 

 

10

 

 

 

备注:1号为领队。