市安全监管局关于开展安全生产监督检查“双随机一公开”抽查工作的通知

各区安全监管局及有关单位:

根据国家安监总局、市政府关于在监督检查中实行双随机,一公开的有关要求和《市安全监管局关于印发天津市安全生产监督检查随机抽查工作实施方案的通知》(津安监管执〔201652号)、《天津市安全生产监督检查随机抽查工作制度》等有关内容,结合当前我市安全生产工作实际,市安全监管局决定从61日起至730日止利用两个月的时间在市区两级安全监管系统开展一次由市安全监管局统一组织的双随机,一公开抽查工作。现将有关事宜通知如下:

    一、组织领导

为确保双随机,一公开抽查工作的顺利进行,市安全监管局成立由主管局领导为组长,执法监督处负责人为副组长,执法监督处人员为组员的领导小组。负责双随机,一公开抽查方案的制定,被抽查企业和各单位行政执法人员的随机抽取、确定及后续追踪等工作。

二、被抽查企业和执法人员的确定

由市安全监管局双随机,一公开领导小组根据各单位上报的被抽查企业名录库、执法人员名录库,随机抽取、确定被抽查对象和执法人员。抽查企业数量按照各单位辖区内安全生产企业总数量和执法人员数量、执法装备、车辆等要素确定,抽取结果在本局门户网站对外公布。市安全监管局各执法处室、执法监察总队及各区安全监管局根据市安全监管局双随机,一公开领导小组抽取确定的企业名单进行监督检查。安全生产专家的抽取可由各单位根据被抽查企业的类型和检查内容从本单位专家库中自行确定。抽取结果见附件1

三、抽查内容

抽查内容,按照国家安全监管总局办公厅发布的《安全监管部门随机抽查重点事项清单》(厅函2016256号),结合被抽查企业的具体情况,由监督检查人员自行确定。监督检查前,应当查阅被检查单位的相关资料,制定书面的现场监督检查计划,明确具体的现场检查范围及重点内容,并按照现场检查方案实施检查。同时要建立随机抽查监管执法档案按照规定的期限保存。

四、工作要求

(一)加强组织领导。双随机,一公开抽查工作是创新事中事后监管,解决检查任性和执法不公、执法不严的重要手段。各单位要充分认识双随机,一公开抽查工作的重要性,及时成立双随机,一公开抽查工作领导小组,明确职责分工,研究解决本单位双随机,一公开抽查工作中的重点和难点问题。

(二)完善痕迹化管理。本次双随机,一公开抽查工作严格执行行政执法三项制度中的有关规定要求,对抽查情况和抽查结果采取主动公开的方式进行,除涉及个人隐私和单位商业机密内容外,通过互联网向社会主动公开;对抽查工作中的监督检查要采取全过程记录方式进行,在监督检查活动中按规定出具执法文书,并对现场检查的全过程进行音像记录。

(三)依法依规严格执法。严格落实监管执法各项制度措施,依法依规严厉打击各类违法违规行为,对于违法情节严重的,要通过主流媒体曝光,并实施联合惩戒,提高企业违法成本,形成震慑力。确保随机抽查工作务实、落实、扎实,效果明显。

(四)加强考核问责。双随机,一公开抽查工作已纳入2018年度对各区安全生产责任制考核内容。各单位在落实年度监督检查计划中,要将随机抽查作为日常监督检查的重要手段,实施常态化管理;将随机抽查作为安全生产大检查、专项治理、暗查暗访等监管执法活动的主要方式,确保双随机,一公开工作的有序推进。市安全监管局将加强督查,严格考核。本次双随机,一公开抽查工作的开展情况,作为年度对各区安全生产责任制相关内容考核依据。

(五)及时总结分析。各单位要注重双随机,一公开抽查工作的总结分析,宣传推广好的经验和做法,对抽查工作中的有关问题要及时反馈至市安全监管局。抽查工作完成后,各单位认真填写《安全生产双随机抽查工作情况反馈表》并加盖公章,于2018810日前传真至市安全监管局,电子版报送邮箱:zfjd@ tjsafety.gov.cn

 

附件:1.天津市安监系统双随机抽查企业名单

2.安全生产双随机抽查工作情况反馈表

 

点击下载附件1-2

 

 

2018525 

(联系人:王;联系电话:23957159;传真:23951076