天津市应急管理局 

监管监察 当前位置:首页 >> 监管监察

执法总队开展“中秋节”期间执法检查

2018-09-25   来源:市安全监管局

    为深入贯彻落实市委、市政府,国务院安委会办公室、应急管理部关于中秋节期间的安全生产工作部署,努力维护全市节日安全生产形势稳定,按照局《关于加强中秋节、国庆节期间安全检查和值班值守工作的通知》安排,22日至24日,执法总队每天安排3个检查组共计9个检查组、19人次对6家工贸企业、3家危化企业进行了执法检查,下达现场检查记录9份、责令限期改正指令书1份。
    节前,执法总队召开专题会议,部署节日期间的具体检查工作,明确思想,统一认识,要高标准、严要求开展此次节日检查工作,并对检查内容作出具体要求,严禁调研式、走马观花式执法,对发现的问题要按照规定依法严肃处理。
    通过检查,发现各生产经营单位生产经营情况稳定,未发生生产安全事故及突发事件,对节日期间的安全生产工作做了专门的部署,安排专人值班。同时也存在一些问题,一是部分单位落实领导带班值守制度不到位,未安排厂级领导现场值班,只是电话值班;二是关键部位管理不到位,安全设备设施未处于适用状态;三是重点岗位人员管理存在漏洞,特种作业人员不能明确说明特种作业资质的情况。针对检查发现的隐患问题,执法人员要求各单位立即进行整改,对涉嫌存在违规的情况,将进一步调查取证,一经查实,依法依规严肃处理。
    执法总队以此次节日检查为契机,明确节假日执法要求,推动生产经营单位全面落实主体责任,以更高的标准进行节假日期间的安全生产工作,保障安全。

[大 小] 打印文章 [关闭窗口]