宣传教育 当前位置:首页 >> 宣传教育

【全国防灾减灾日】现在学也不晚的防灾知识!

2018-05-14   来源:天津市安全生产监督管理局

地震、火灾、洪水、

台风、泥石流……

灾难总是不期而至,

及早掌握防灾自救技能非常重要!

地震如何躲避?

遭遇洪水、火灾如何逃生?

发现有人煤气中毒、

触电应怎么施救……

5·12,全国防灾减灾日,

现在学习不算晚

↓↓快来学习防灾常识↓↓
 

面对暴雨洪水的防患措施

长时间的暴雨天气,尽量不要驾车外出,必须外出时要注意路面积水深度是否能顺利通过,不要试图穿过积水深度不明的涵洞、大桥等地方。

被洪水围困首先要保证自己在获救之前处于安全区域,同时利用手电筒、口哨、电话、呼喊或挥舞颜色鲜艳的衣物向外界求救。

不到万不得已千万不要试图游泳逃生;不要攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到不坚固的泥坯房、简易房的屋顶。

 

碰上滑坡如何避险?

避灾场地应选择在易滑坡两侧边界外围。遇到山体崩滑时,要朝垂直于滚石前进的方向跑。在确保安全的情况下,离原居住处越近越好,交通、水、电越方便越好。切忌朝着滑坡方向逃离。更不要不知所措,随滑坡滚动。

千万不要将避灾场地选择在滑坡的上坡或下坡。也不要未经全面考察,从一个危险区跑到另一个危险区。同时,要听从统一安排,不要自择路线。

当你无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。可躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里。

应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。

立刻将灾害发生的情况报告相关政府部门或单位。及时报告对减轻灾害损失非常重要。

 

雨季该怎样避雷?

雷雨天气大家尽可能在室内躲避,关闭门窗,切断电器,远离导电物体。如果恰好在室外,应远离高处、水域、大树和旷野中无防雷装置的孤立建筑。不要接触各类金属管线和电气装置。如果真的无处躲避,最好双脚并拢下蹲并舍弃随身携带金属物,千万别打手机。

一旦遭遇雷击,受伤者常常会发生心脏突然停跳、呼吸突然停止的现象,这可能未必真的没救了,可能只是出现“假死”的现象。这时市民需要及时拨打120急救,并马上以心脏复苏和人工呼吸进行现场抢救。

因为太阳能热水器的主要金属部件多设在楼顶,一旦遭雷击,高电压的电流会沿金属水管及热水进入浴室,极易造成人员伤亡,因此打雷的时候不要使用太阳能热水器,要拔掉电源插头。

 

地震时如何避险自救?

如果突然发生地震,应该要紧急避险,这对是否能幸免于难非常重要。经验表明,破坏性地震发生时,从人们发现地光、地声,感觉有震动,到房屋破坏、倒塌,形成灾害,有十几秒,最多三十几秒的时间。这段极短的时间叫预警时间。人们只要掌握一定的知识,事先有一些准备,又能临震保持头脑清醒,就可能抓住这段宝贵的时间,成功地避震脱险。

被火围困的逃生自救方法

火势不大,要当机立断披上浸湿的棉被、厚衣服向安全出口冲去。

火场逃生切忌不要贪念财物,应及时展开自救、互救。

穿过浓烟时应尽量将身体贴近地面,并用湿毛巾或衣物捂住口鼻。

发生火灾千万不要乘坐电梯,要走安全通道撤离。

身上着火千万不要慌乱,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

[大 小] 打印文章 [关闭窗口]