天津市应急管理局 

宣传教育 当前位置:首页 >> 宣传教育

夏天到了!这两样东西千万不要一起用!可能爆燃……

2018-06-11   来源:国家安监总局宣教中心

夏天到了,日照渐长,温度升高,雷雨增多。天气热了,蚊虫开始增多,很多家庭都会准备电蚊拍、杀虫剂之类的灭蚊虫物品,但需要提醒的是,不要同时使用电蚊拍和杀虫剂,因为有可能引发爆燃。

 
 
广西岑溪市消防中队的消防员做了个实验——
 
 
当对着一个通电中的电蚊拍,喷洒杀虫剂时,电蚊拍并没有发生任何变化。
 
但当消防员用金属导体,与电蚊拍网面碰出火花时,再喷杀虫剂,电蚊拍瞬间就发生了爆燃。

 

 
 
消防人员解释称,因为当蚊蝇遇到电蚊拍的时候会产生火花,火花遇到空气中的杀虫剂就会发生爆燃。所以杀虫剂跟电蚊拍不要同时使用,以杜绝安全隐患。
 
消防人员提醒,杀虫剂和空气清新剂之类的家用灌装气体,含有烷类和脂类等易燃成分,在使用时要注意,不要与明火触碰。另外,使用电蚊拍时,不要触碰网面;也不要使用正在充电的电蚊拍。


 

[大 小] 打印文章 [关闭窗口]