天津市应急管理局

市安全监管局关于继续做好危险化学品重大危险源排查工作的通知

各区安全监管局:

为认真贯彻落实我市危险化学品安全综合治理工作,加大危险化学品重大危险源风险管控,2017322日,市安全监管局印发《关于开展危险化学品重大危险源企业排查工作的通知》(津安监管急〔201715),建立了安监系统重大危险源排查制度。为继续做好2018年重大危险源排查工作,现将有关要求通知如下:

一、高度重视,落实责任

全面开展重大危险源排查是国家及我市危险化学品安全综合治理工作的重点内容,更是真正实现危险化学品安全管控的关键环节,各区安全监管局要加强领导,逐级分责,细化分工,在2017年重大危险源排查工作的基础上,捋清排查重点,分析排查难点,不仅要如期完成重点工作任务,还要建立排查长效机制,坚决遏制重特大生产安全事故发生。

二、突出重点,精准核定

2017年,市局组织开展的天津市重大危险源风险分析项目已经进入收尾阶段,现已发现个别重大危险源企业仍存在重大危险源点位数不准、个人风险值和社会风险值存在偏差、一级或二级重大危险源没有真正具备紧急停车功能以及其他安全监测监控体系要求、没有真正升级动火作业安全管理等问题。各安全监管区局要紧紧抓住上述问题,及时督促所辖企业根据自身实际,认真填报数据信息,并做好区级审核工作,真正做到底数清、情况明。

三、严格审查,按时上报

此次重大危险源排查上报内容将作为各区危险化学品安全综合治理工作中全面摸排危险化学品安全风险考核部分的重要依据,各区安全监管局要严格按照《市安全监管局关于开展危险化学品重大危险源企业排查工作的通知》(津安监管急〔201715)要求,认真审核重大危险源备案及核销材料,及时更新辖区重大危险源信息和区局工作联络人,确保310日前完成统计上报工作。

 

 

 

201835

(联系人:和浩;联系电话:23740602

点击下载原版式文件