天津市应急管理局

津安监管急〔2018〕16号

市安全监管局关于印发2018年安全生产应急管理工作要点的通知

各区安全监管局:

按照《国家安全生产应急救援指挥中心关于印发2018年安全生产应急管理工作要点的通知》(应指综合〔20185号)及《天津市人民政府办公厅关于印发2018年应急管理工作要点的通知》(津政办函〔201820号)的有关要求,结合我市安全生产应急管理工作现状,市安全监管局制定了《2018年安全生产应急管理工作要点》,现印发给你们,请认真做好贯彻落实。

 

 

 

201858

(联系人:王迪,秦永征;联系电话:23740602

(此件主动公开)

 

  

 

2018年安全生产应急管理工作要点

 

天津市安全生产监督管理局2018年安全生产应急管理工作总体思路是:持续加强应急救援队伍建设、预案修订、应急演练等应急管理基础工作,进一步提升各区应急救援能力,确保响应迅速、支持有力、信息报送及时;大力推动安全风险评估工作,明确各级管控责任,实现源头治理,科学预防;深入开展应急管理宣传培训工作,强化科学救援理念。

一、持续加强应急管理基础工作。

(一)加强应急救援队伍建设。督促各区继续加强应急救援队伍建设,结合辖区易发、高发事故特点,建立专业化的专兼职应急救援队伍,鼓励各区通过采取政府购买服务的形式,充分调动社会应急救援力量,提升应急救援能力,优化我市应急救援力量布局,加强区域联动,提升区域处置能力。

(二)强化应急预案管理。按照市政府有关要求,完成新一轮市级专项预案修订工作,督促各区按照《生产安全事故应急预案管理办法》开展预案修订并完成预案备案工作。推动各区加强企业应急预案专项检查力度,提高企业应急预案的科学性、合理性。推动各企业联系实际,建立应急处置卡,重点推动重大危险源企业在本年内完成此项工作。

二、大力推动安全风险评估和分级管控工作。

(一)继续推动各区风险评估和分级管控工作。督促各区按照《城市安全风险评估工作指导意见》中关于上报成果的要求,及时报送各类风险评估成果,并根据评估结果,逐点明确风险管控责任部门,落实安全风险分级管理。

(二)全面开展市级风险评估工作。在汇总各区城市安全风险评估工作成果的基础上,开展市级风险评估工作,对各区评估过程中发现的重大及较大风险进行抽查、复核,并进行补充调研,最终形成全市安全风险评估报告及城市整体性安全风险地图。

(三)推进开展企业风险评估和分级管控工作。制定企业风险评估和风险管控实施方案,指导各区开展危险化学品等重点企业风险评估工作,明确企业内部各类风险点位,明确管控措施及企业内部风险管控责任,强化企业主体责任。

三、扎实开展应急演练工作。

(一)推动各区开展应急演练工作。推动各区结合工作实际,针对高发事故类型组织开展实战应急演练工作,重点检验应急预案的实用性和可操作性,提高各级各部门应急指挥能力、应急处置能力及应急救援水平。

(二)开展市级危险化学品事故专项演练。协调各相关部门开展市级危险化学品事故专项演练工作,大力推动企业预案与属地政府预案的有效衔接,完善企业应急救援队伍、社会应急救援力量和属地区政府危险化学品事故应急指挥部相关成员单位的协调联动机制。

四、规范在线监测平台运行管理。

(一)加强在线监测平台规范化管理。加强对《危险化学品在线监测平台运行规范》(DB12/T 772-2018)的宣贯力度,督促各级部门及企业按照规范要求,加强在线监测平台的日常管理、信息上报等方面工作,保证在线监测平台各项数据真实、有效。

(二)充分发挥在线监测平台信息支撑作用。全面排查在线监测平台联网企业各项基本信息,提升对各区在线监测平台日报表、视频信号、报警设备等相关功能的抽查频次,督促各级在线监测平台日常维护管理,切实发挥各级在线监测平台支撑作用。

(三)继续加强值班值守工作。严格落实24小时值班值守、领导干部在岗带班和主要负责同志外出请假制度。在节假日、重点活动期间,进一步加强值班及应急响应力量,确保响应及时。通过视频点名、电话抽查等方式,加强对各区安全监管局值班情况的监督检查力度,确保各区局值班人员在岗在位,及时应对突发事件。

(四)提高突发事件信息报告时效。严格按照市委市政府要求,及时报送突发事件信息,强化首报意识。督促各区提高信息报送责任意识,确保信息包送渠道通畅,报送及时、准确、高效。

(五)做好预警信息发布工作。利用短信通知平台,及时发布各类安全生产预警信息,尤其针对极端天气可能引发的各类生产安全事故,向有关单位提前发出预警和应对建议,提醒相关人员做好合理的应对准备。

五、深入开展宣传培训工作。

依托安全生产大讲堂等活动,积极开展应急管理宣传培训工作,强化科学救援理念,提升从业人员应急意识及应对生产安全事故的先期处置能力。

点击下载原版式文件