市安全监管局转发国家安全生产应急救援指挥中心关于开展安全生产应急救援先进适用技术装备申报工作的通知

各区安全监管局及有关单位:

为强化安全生产应急科技支撑,提高安全生产应急救援技术装备水平,国家安全生产应急救援指挥中心印发了《国家安全生产应急救援指挥中心关于开展安全生产应急救援先进适用技术装备申报工作的通知》(应指技装〔201815号,请自行下载),现将通知转发给你们,严格按照通知要求,做好本辖区安全生产应急救援先进适用技术装备的申报工作。

 

 

 

2018620

 

(联系人:杨爱山;联系电话:23740603

 

国家安全生产应急救援指挥中心关于开展

安全生产应急救援先进适用技术装备

申报工作的通知

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局,各省级煤矿安全监察局,各有关单位:

为强化安全生产应急科技支撑,提高安全生产应急救援技术装备水平,国家安全生产应急救援指挥中心决定开展安全生产应急救援先进适用技术装备申报工作。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

建立安全生产应急救援先进适用技术装备申报及储备长效机制,及时了解掌握安全生产应急救援先进适用技术装备研发生产信息,引导和推动安全生产应急救援科技创新,提升安全生产应急救援科技支撑保障能力。

二、工作原则

(一)坚持实用需求导向。以提升安全生产应急救援能力为导向,紧密结合生产安全事故应急处置需要,开展安全生产应急救援先进适用技术装备申报工作。

(二)坚持科技创新引领。企业及科研院所要发挥科技创新主体作用,针对困扰安全生产应急救援实施的技术装备难点和薄弱环节,开展原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新。

(三)坚持产学研用结合。从技术装备研发、装备生产制造和事故处置应用等全链条开展安全生产应急救援先进适用技术装备申报工作,加强技术装备储备,推进形成产、学、研、用相结合的创新机制。

(四)坚持自愿自主申报。安全生产应急救援先进适用技术装备申报为非强制性工作,符合条件的单位可结合本单位实际情况自愿自主申报。

三、申报主体

在安全生产应急救援领域开展技术装备研发、装备生产制造(或经营代理)、事故处置应用的科研院所、高校、企业、安全生产应急救援队伍和社会团体。

四、申报条件

申报的技术、装备要与安全生产应急救援(包括但不限于煤矿、金属非金属矿山、石油天然气开采储运、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸、交通、建筑消防等行业领域)密切相关,机械化、自动化、信息化程度高,具有创新性,能够有效提高生产安全事故应急救援能力和效率。申报的技术、装备知识产权关系明晰,不存在纠纷或侵权等问题。符合上述条件的装备,国家要求取得相关安全认证(包括但不限于强制性产品认证、特种设备管理认证、矿用产品安全标志证书和特种防护用品安全标志证书等)的,应具有在有效期内的认证证书。

五、申报方式和流程

安全生产应急救援先进适用技术装备申报工作采取网上直报的方式开展,国家安全生产应急救援指挥中心委托相关单位(以下简称受委托单位)进行系统开发和维护,并具体承担相关初审和评审组织工作。

(一)注册。申报单位登录国家安全生产应急救援指挥中心网站(http://www.emc.gov.cn),进入安全生产应急救援科技装备管理系统,进行单位注册。

(二)填报。申报单位按系统要求填写申报内容,上传主要证明材料,确认无误后在线提交。

(三)初审。受委托单位对申报材料的完整性、佐证材料的真实性等方面进行初审。

(四)评审。受委托单位对通过初审的先进技术装备进行整理归纳,组织专家进行评审。

(五)公示。评审结果经国家安全生产应急救援指挥中心审查后,在国家安全生产应急救援指挥中心网站公示。经公示无异议的先进技术装备,相关内容将纳入安全生产应急救援科技装备管理系统数据库和国家安全生产应急救援指挥中心《安全生产应急救援先进适用技术装备目录》。

六、成果应用

(一)发布先进适用技术装备目录。国家安全生产应急救援指挥中心将在网站发布《安全生产应急救援先进适用技术装备目录》。

(二)组织先进适用技术装备实战应用。在重特大、复杂事故救援工作中,国家安全生产应急救援指挥中心将根据需要,按照有关政策规定调用列入《安全生产应急救援先进适用技术装备目录》的技术装备进行实战应用,检验其先进性和实用性。

(三)与先进适用技术装备配备工作衔接。经过实战检验,确系安全生产应急救援工作亟需,能够提高应急救援效率,增强应急救援能力的技术装备,将作为国家安全生产应急救援指挥中心制定安全生产应急救援队伍装备配备标准、开展救援装备物资储备和编制国家级安全生产应急救援队伍建设项目方案的重要参考。

(四)强化科技项目申报支持。对于安全生产应急救援工作亟需的关键技术装备,国家安全生产应急救援指挥中心将在申报国家有关科技项目时予以支持。

七、其他事项

(一)各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局,各省级煤矿安全监察局,有关中央企业和各国家级安全生产应急救援队伍要按照本通知要求,组织有关单位开展申报工作。

(二)国家安全生产应急救援指挥中心将为安全监管监察部门、中央企业和救援队伍分配安全生产应急救援科技装备管理系统账号,各单位应定期登录系统了解相关技术装备信息,结合应用情况提出意见建议。各申报单位注册后,应及时登录系统反馈相关问题,了解相关需求,做好技术装备改进升级。

(三)国家安全生产应急救援指挥中心每年1231日前发布《安全生产应急救援先进适用技术装备目录》,930日为当年度申报截止日期,101日以后申报内容列入下一年度评审范围。

(四)申报单位应如实填报技术装备有关基本情况,并对提交的相关文件、证书、证明等申报材料合法性、真实性、有效性负责。申报材料应可供公开使用,由此造成商业秘密泄露或知识产权纠纷的,申报单位自行负责。

联系人及电话:张倩、宋朝阳,010-8465795064463563

点击下载原版式文件