企业安全 当前位置:首页 >> 政务信息 >> 各集团总公司安全动态

劝华集团扎实开展春节前安全生产大检查 全力营造祥和平安节日氛围

2018-02-14   来源:劝华集团

  为全面贯彻落实国务院安委会电视电话会议及天津市安全生产工作会议精神,扎实做好集团系统2018年春节期间安全生产工作,积极为广大消费者和员工创造一个安全有序、欢乐祥和的新春佳节。按照全年安全生产工作的安排部署,近期,集团副总经理、安委会主任刘明,工会主席、安委会副主任孙秋贵分别带队对集团所属企业进行了春节前安全工作专项检查。从检查情况看,各企业对节前安全生产工作高度重视、强化责任、任务明确、狠抓落实,隐患排查治理工作方法得当、措施有力,整改彻底,为确保春节期间安全稳定夯实了基础。
针对当前安全生产工作面临的严峻形势,以及零售企业节日期间安全生产工作的特点,集团安委会领导指出:面对春节将至,各企业要强化安全意识和主体责任,加强对经营卖场、设备间等重点部位的管控,特别要从五个方面严格管理:一是要高度重视安全生产工作,将安全工作与其他各项工作同安排、同部署、同实施、同落实。全面落实领导责任制,明确任务,责任到人;严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作机制,将安全工作层层分解,安全责任层层压实,形成“横向到边、纵向到底、责任到人、不留盲区、全面覆盖”的安全工作网络格局。为强化安全保障责任,营造和谐环境,提供有力保证。二是要认真组织加强对《安全生产法》和《天津市安全生产条例》等法律、法规的学习,使企业从各级管理人员到每位员工都充分认识到安全生产工作的重要性,形成人人重视安全,时时牢记安全,事事保证安全,处处关注安全的良好氛围。三是要结合企业实际,加大卖场巡视力度和巡查频次,及时制定完善切实可行的安全隐患排查治理方案和治安防范应急处突预案,成立组织机构,配齐管理人员,明确隐患排查、治安防范的范围、内容、方式及分工,使安全隐患排查治理、应急处突安全维稳实现制度化、规范化、常态化。四是要加强安全隐患的治理和监控,严格按照安全生产标准化二级企业复评细则标准规范操作,对排查掌握的隐患,要立即组织相关人员进行全面彻底整改到位,坚决杜绝等、托、靠现象的出现。要按照期限、责任、措施、资金、复核“五落实”的要求进行全面实施,确保隐患治理工作取得实效。五是要加强节日期间值班人员力量和安全意识教育,严格执行领导在岗带班值班制度,期间不得脱岗、空岗,随时做好值班记录,如遇突发事件发生,要按照应急处置预案程序,领导挂帅、沉着冷静、形成联动、妥善处置,并及时向集团汇报。
集团及所属企业对全面开展春节前安全生产大排查大整治工作,思想统一、严密组织、行动迅速、落实到位,进一步明确形势任务,增强“红线”意识,强化主体责任,通过扎实有效工作,全员的安全生产意识普遍提高,为确保集团系统春节期间安全生产形势稳定向好、全力做好2018年安全生产工作开好头起好步夯实了基础。

[大 小] 打印文章 [关闭窗口]