天津市应急管理局 

企业安全 当前位置:首页 >> 政务信息 >> 各集团总公司安全动态

劝华集团扎实开展防灾减灾宣传 保障企业职工生命安全

2018-05-15   来源:劝华集团

    按照市国资委关于做好2018年“5.12”防灾减灾宣传周系列活动的通知要求,劝华集团高度重视,及时安排部署、认真组织落实,扎实开展防灾减灾宣传活动。
    一、高度重视,加强领导 
    集团针对所属企业均为人员密集场所,涉及商品零售、餐饮、娱乐等经营,是防灾减灾重点领域的特点,坚持未雨绸缪,年初即将此项工作纳入年度安全生产工作计划,并按照要求稳步实施。一是成立以集团安全事故应急领导小组为架构的防灾减灾工作领导小组,负责指导推动专项工作,集团保卫部具体操作实施。二是制定完善了12项防灾减灾应急工作预案、建立健全防灾减灾工作制度、24小时安全值班和信息上报制度。   
    二、落实措施,力求实效 
    集团按照市国资委关于做好2018年“5.12”防灾减灾宣传周系列活动的要求,为确保活动落到实处,重点开展了以下工作:一是未雨绸缪,积极开展隐患排查。按照《市国资委关于市管企业贯彻落实全市安全生产工作会议精神持续深化隐患大排查大整治的通知》要求,集团所属企业对辖区内开展了无死角、无盲区的拉网式排查,对各类安全隐患做到底数清、情况明,发现问题及时采取措施,落实整改工作。集团保卫部于5月7日先后对所属企业开展了防灾减灾、安全生产工作的检查,对查出的7项隐患问题提出整改意见,并进行了严格的跟踪督办。二是加强宣传,组织开展培训演练。为营造防灾减灾宣传氛围,所属企业及时印发宣传教育资料,利用企业晨会、内部广播和LED大屏幕等形式,对1200余职工进行了防灾减灾知识、应急处置等方面的宣传培训和相关实战演练;集团保卫部组织机关人员开展了《防灾减灾20问》知识答卷活动,体现了防灾减灾宣传周活动的多样性。同时,集团所属劝业场还组织开展了微型消防站(组)人员自防自救灭火疏散应急演练,通过演练进一步提高了企业微型消防站(组)在遇有突发火情能够及时、正确、果断组织实施应急预案的能力和微型消防站(组)成员对火势控制、人员疏散、消防器材实际操作技能及相互配合、相互支援的技能。通过多种形式的活动,使集团系统广大职工进一步掌握了避灾自救的基本常识、专业知识和技能技巧,增强了防灾减灾意识和应对灾难的综合处置能力,最大程度防止灾害的发生、保障企业职工的生命安全。   
    三、完善机制,常抓不放
    防灾减灾事关广大职工的生命财产安全和企业安全形势的稳定,是一项长期的任务,为此,下一步劝华集团将持续推进防灾减灾工作。一是建立防灾减灾工作长效机制。进一步完善防灾减灾体系建设,努力提升防灾减灾综合能力。加大防灾减灾专项资金投入和应急队伍日常管理,加强对突发性灾害的快速反应能力和应急救援人员的科学实施救援能力,如遇有灾情险情,做到拉得出、顶得上、打得赢。二是做好防灾减灾知识的宣传普及。深入开展防灾减灾知识进部门、班组活动,通过各种行之有效的方式,普及防灾减灾知识,不断提高广大职工的安全防范意识和自我保护能力。三是持续开展防灾减灾应急演练活动。结合集团系统企业实际,不定期组织开展岗上职工的防灾减灾演练,特别着重对特殊岗位的职工开展专项演练,使企业广大职工时刻绷紧防灾减灾的这根弦,真正做到“全员行动起来,远离和减轻身边的灾害风险”。

[大 小] 打印文章 [关闭窗口]