天津市应急管理局 

企业安全 当前位置:首页 >> 政务信息 >> 各集团总公司安全动态

建工集团进一步部署落实春夏消防安全工作

2018-05-17   来源:天津市建工集团(控股)有限公司

为进一步贯彻4月7日全市春夏火灾防控工作会议精神,严格落实市国资委关于市管企业加强春夏火灾防控工作的有关要求,切实加强集团春夏消防安全工作,全力防范重特大火灾事故发生,集团结合工作实际制定春夏火灾防控工作方案,要求各所属单位认真贯彻落实。
一是高度重视消防工作,严格落实消防安全责任制。当前正值初春季节,风干物燥极易引发火灾事故。“火灾猛于虎”,各单位要深刻吸取4月2日新南马路五金城火灾亡人事故教训,坚守“预防第一、主动出击、严防死守”原则,进一步增强消防安全意识,切实加强消防工作,建立有效的消防管理体系,分区划片、对号入座,压实各级消防安全责任,针对本单位的消防重点,制定周密措施、加大安全投入,强化消防预防预控机制,确保不发生火灾事故。
二是开展消防专项检查,及时消除火灾隐患。在去年冬季消防安全大检查和近期施工现场开复工检查的基础上,各单位要结合春夏火患特点,洞悉薄弱环节,精准防范火险。重点针对高层建筑、既有建筑二次装饰装修和电气存在的火险;宿舍办公室用电不规范、消防设备设施失效不完备、“三合一”及人员密集场所疏散通道堵塞、消防车道占用、违规搭建不合格彩板房、违规动火作业和易燃易爆物品储存使用不规范等问题,积极开展全方位、不间断的火灾隐患排查整治,同时以“四不两直”的方式进一步加大监督检查力度,确保消防安全责任落实到位。
三是加强消防宣传教育,强化遵章守纪意识和自我防护能力。要求各单位全面加强消防安全宣传教育。集中组织开展《消防安全责任制实施办法》的专题培训学习将消防安全作为各级管理人员年度安全培训教育和施工作业、生产操作人员三级安全教育的重要内容;利用宣传板报、广播电视、手机微信等各类宣传形式普及消防安全法律法规和常识;组织开展扑灭初期火灾、火场逃生、人员疏散、消防器材应用和人工急救等实战演练(近期各单位和施工项目要结合自身实际组织开展一次演练),增强员工应对突发火灾事故的能力。
集团下一步将对各单位消防安全工作的落实情况进行抽查,市有关部门也将深入各行业、场所开展督查。请各单位以担当精神切实抓好消防安全工作,组织开展好本次消防安全大检查,确保集团安全生产形势的稳定良好。

[大 小] 打印文章 [关闭窗口]