天津市应急管理局 

企业安全 当前位置:首页 >> 政务信息 >> 各集团总公司安全动态

劝华集团加强安全检查确保“两节”期间安全

2018-10-08   来源:劝华集团

  为做好中秋、国庆“双节”期间安全稳定工作,确保劝华集团系统全体职工和广大消费者度过一个欢乐、祥和、安全的佳节,集团安委会高度重视、周密安排,认真组织开展节前安全检查工作。9月29日集团安委会主任、副主任亲自带队,在集团相关部门负责人陪同下,分两个检查组,分别对集团所属企业落实节日安全生产工作情况进行督导检查,检查组每到一处仔细查看各企业安全制度落实、领导节日岗上带班值班安排、安全隐患自查自改以及节日安全措施保障等情况的前提下,着重查看了消防监控室、消防泵房、消防栓内器材、消防安全通道、高低压变电室、电线电路、库房散仓、卖场人员值班巡查记录、突发事件处置预案等是否完善齐全有效。
通过检查,集团领导对各企业所做工作给予充分的肯定,同时对落实好中秋、国庆“双节”期间安全稳定工作提出了具体要求:
一是要加强组织领导。各企业要把安全放在首要位置,严格落实“一岗双责”,把安全工作层层分解,形成各级领导要亲自安排部署、亲自靠前指挥,亲自严抓落实,尽职尽责,勇于担当,时刻绷紧安全生产这根弦,真正将安全生产工作时刻放在心上、抓在手上,以狠抓的韧劲、长抓的耐心、严抓的力度,持续用力做好节日期间各项安全生产工作。
二是要强化隐患整改。各企业要结合自身实际,持续开展全方位、立体化、拉网式隐患排查整治工作,形成 “横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”的安全工作网络格局。对排查掌握的事故隐患,按照期限、责任、措施、资金、预案“五落实”的要求进行全面整改,确保按安全隐患治理工作取得实效。
三是要加强卖场管控。加大对经营卖场巡查力度,节日期间,各企业楼层值班经理、主任、安全管理员、导购员及平安志愿者要佩戴执勤袖标与企业内部安保人员共同协作对经营卖场进行不间断的巡视检查,特别是对销售贵重商品区域要安排固定人员看守,防范被抢、被骗等治安事件发生,确保安全,积极为广大消费者营造一个平安、祥和的购物环境。
四是要做好值班值守。各企业要加强节日期间应急值班,完善应急预案,开展应急实战演练,提升应急处置能力。节日期间一旦发生生产安全事故或重大险情,带班领导和值班人员要迅速启动相关应急预案,保持沉
着冷静,正确处置,科学施救,控制事态,并按照程序及时上报。
五是要确保安全稳定。各企业党政一把手要充分认识国庆期间做好安全稳定工作的重要意义,要提高政治站位,深入开展安全隐患、人员稳定工作的排查,遏制不安全因素苗头的发生,严格按照集团近日召开的节前安全稳定专题会议的要求贯彻落实,确保集团系统节日期间安全稳定工作持续向好。

[大 小] 打印文章 [关闭窗口]