天津市应急管理局 

企业安全 当前位置:首页 >> 政务信息 >> 各集团总公司安全动态

天钢集团组织开展2018年应急预案实战演练活动

2018-10-11   来源:天津钢铁集团有限公司

    为加强生产安全事故应急处置能力,近期天钢集团组织15家单位部室联合开展了2018年应急预案实战演练活动。公司总经理潘贻芳主持演练。
    此次演练模拟了煤气主管道排水器被撞导致煤气泄漏并造成人员中毒的险情。各参演部门按照应急预案的演练程序,从实战角度开展演练:事故发生后,通过及时上报,应急预案被立即启动,各职能部门有条不紊、密切配合,人员得到及时疏散和救治,最终险情得以及时排除,避免了事故的进一步扩大。整个过程多场景联动,各部门密切配合,进行了现场事故报告、事故区域紧急处置、生产调度指挥、周边道路封锁、人员紧急疏散、伤员现场紧急救治、关联单位生产组织调整以及对泄漏管道进行抢修等全部应急响应环节的实战演练。
    演练结束后,公司演练领导小组召开现场总结分析会对此次实战演练进行了全面评估,给予肯定的同时,还对演练过程中暴露出的应急装备使用不规范、应急人员体能欠缺、事故区域警戒不到位等问题提出了改进措施,进一步完善和修正了应急预案的适用性和操作性。通过此次演练,锻炼了各单位应急响应人员在紧急情况下妥善处置事故的能力,增强了广大职工的应急反应意识,达到了从严从难从实战角度开展演练的预期目的。

[大 小] 打印文章 [关闭窗口]