各区动态 当前位置:首页 >> 政务信息 >> 各区安全工作动态

北辰区安全监管局落实责任 强化监管 切实维护节日期间安全稳定

2018-10-12   来源:北辰区安全生产监督管理局

    为全面贯彻落实区委、区政府《关于做好2018年中秋国庆期间有关工作的通知》要求,区安全监管局严格落实安全生产主体责任、属地责任和监管责任,以维护全区安全稳定大局为核心内容,深入开展安全生产监督检查工作,确保节日期间安全稳定。
    一是突出重点、明确职责。召开专题会议,针对节日长假期间安全生产工作特点,局主要负责人亲自部署,分8组每日不间断开展安全生产检查工作,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员,做到分级管理、职责明确,任务清晰,工作到位。着力加强危险化学品、公共场所等重点领域的隐患排查整治和易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域的安全监管,强化执法检查,严防各类安全生产事故发生。
    二是从三方面加强监管,全面排查安全隐患。一方面强化重点行业专项检查。明确各小组任务目标和责任分工,保证监管到位。每组每日轮流开展安全检查工作,重点抽查公共场所、涉爆粉尘、有限空间、人员密集场所和大型群众性活动场所共24家,发现隐患30余项,现场下达执法文书,要求企业对排查出的安全隐患采取有效措施,立即进行整改,确保全区百姓节日期间生命财产安全。另一方面加大危险化学品监督检查力度。利用电子科技手段在国庆期间对全区危化企业进行轮巡,并对69家企业值班值守情况进行抽查,确保121家企业每天全部上报日报,包括产品、原料数量等情况;对8家加油站节日期间领导带班、应急物资储备、安防网日报等情况进行现场安全检查,要求严格落实安全生产主体责任,加强国庆期间值班值守工作,加大隐患排查治理力度,确保经营安全。此外,及时处理群众及属地政府反映生产安全问题。针对1家危化企业擅自恢复生产行为,按照区整改办停产要求,立即进行现场核查,并对企业责任人进行调查取证,目前正在处理之中;对西堤头安办反映某厂房内发现桶装物品问题,联合有关部门立即进行现场核查,按照监管职责,相关问题已由区市场监管局联合公安部门依法调查处理。
    三是强化应急值守,及时掌握安全动态。严格落实值班工作要求,按照局机关《值班制度》和值班安排,严格执行领导24小时在岗带班和值班人员24小时值班制度,及时掌握安全生产动态,做好交接班登记工作,集中精力做好特殊时期安全生产工作。同时,严格落实备勤规定。要求备勤人员当天不得饮酒,不得离津,保持通讯畅通,遇有突发事件须及时到场进行处置,并随时续报处置情况,落实重大事项报告制度,遇有紧急情况和突发事件,第一时间报告带班领导,并立即掌握相关情况,按时限要求向区机关总值班室报告。此外,强化安全生产事故应急预案和应急响应程序,建立统一领导、分级负责、反应快捷的应急工作机制,保证信息上下联络畅通,确保及时有效地开展生产安全事故应急处置工作。
    国庆节期间,区安全监管局严格落实安全生产和维稳责任,未发生生产安全事故,最大限度保障了人民群众生命财产安全,为全区百姓平安过节营造安全稳定的社会环境。

[大 小] 打印文章 [关闭窗口]