天津市应急管理局 

政务信息 当前位置:首页 >> 政务信息 >> 政务信息

市安全监管局印发2018年安全生产应急管理工作要点

2018-05-09   来源:市安全监管局

    按照《国家安全生产应急救援指挥中心关于印发2018年安全生产应急管理工作要点的通知》及《天津市人民政府办公厅关于印发2018年应急管理工作要点的通知》要求,结合我市安全生产应急管理工作现状,市安全监管局制定了《2018年安全生产应急管理工作要点》。
    《要点》从持续加强应急管理基础工作、大力推动安全风险评估和分级管控工作、扎实开展应急演练工作、规范在线监测平台运行管理、深入开展宣传培训工作五个方面,对2018年安全生产应急管理重点工作提出明确要求。
    一是加强应急救援队伍建设,提升应急救援能力;强化应急预案管理,完成新一轮市级专项预案修订工作,并推动各区加强企业应急预案专项检查力度,提高企业应急预案的科学性、合理性。
    二是全面开展市级风险评估工作,最终形成全市安全风险评估报告及城市整体性安全风险地图;继续推动各区风险评估和分级管控工作,逐点明确风险管控责任部门,落实安全风险分级管理;开展企业风险评估和分级管控工作,明确企业内部各类风险点位,明确管控措施及企业内部风险管控责任,强化企业主体责任。
    三是推动各区结合工作实际,针对高发事故类型组织开展实战应急演练工作,检验应急预案的实用性和可操作性;并协调各相关部门开展市级危险化学品事故专项演练工作,大力推动企业预案与属地政府预案的有效衔接,完善企业应急救援队伍、社会应急救援力量和属地区政府危险化学品事故应急指挥部相关成员单位的协调联动机制。
    四是加强在线监测平台规范化管理,充分发挥其信息支撑作用;同时,继续加强值班值守工作,提高突发事件信息报告时效,做好预警信息发布工作。
    五是依托“安全生产大讲堂”等活动,积极开展应急管理宣传培训工作,强化“科学救援”理念,提升从业人员应急意识及应对生产安全事故的先期处置能力。

[大 小] 打印文章 [关闭窗口]