政务信息 当前位置:首页 >> 政务信息 >> 政务信息

市安委会办公室全面加强基层安全生产网格化监管工作

2018-05-11   来源:市安全监管局

    为进一步加强基层安全生产工作,全面提升基层安全生产监管的精细化、信息化和社会化水平,按照《安全生产法》、《天津市安全生产条例》、《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》和《国务院安委会办公室关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》要求,近日,市安委会办公室就做好我市相关工作提出明确要求。
    基层安全生产网格化监管是指将乡镇(街道)及以下的安全生产监管区域划分成若干网格单元,既厘清单元内每个监督管理对象负有安全生产监督管理职责的部门,又明确单元内每个监督管理对象对应的安全生产网格管理员,通过加强信息化管理,实现负有安全生产监督管理职责的部门与网格员的互联互通、互为补充、有机结合。
    各区要建立由街道、乡镇、园区组成的Ⅰ级网格化管理体系,建立由村、社区组成的Ⅱ级网格化管理体系。以乡镇(街道)、村(社区)为基本单位,根据辖区内的监督管理对象情况,划分为若干个安全生产监管网格。以区人民政府负有安全生产监督管理职责的部门为主线,厘清网格内每个监督管理对象对应的负有安全生产监督管理职责的部门。并根据工作实际,利用现有人员或通过政府购买服务等形式,为每个网格配备网格员。网格员作为网格企业监管员、信息员和宣传员,要切实履行网格内企业分级分类监管、监管基础信息采集、安全生产法律法规、上级部署及监管指令宣贯动员三位一体的网格员职责。
市安委会办公室要求,各区人民政府认真落实安全生产属地监管责任,对基层安全生产监管工作进行总体部署,统筹安排本地区基层安全监管机构和队伍建设,规范基层安全生产监管执法工作;加大投入力度,落实保障措施,为基层安全生产监督管理部门和安全生产执法队伍、安全生产网格员队伍正常开展工作提供支持;按照“先培训后上岗”的原则,做好基层执法人员、网格员集中培训工作,并将网格化监管工作情况纳入年度安全生产责任制考核内容;充分利用信息化技术,搭建或融入既有网格化监管工作信息平台,推动安全生产信息采集录入和动态更新、事件派送交办、现场处置、结果反馈、治理复查等事项的信息化管理。力争到2018年底,全市初步建成运行高效、覆盖所有乡镇(街道)、村(社区)和监督管理对象的基层安全生产网格化监管体系。

[大 小] 打印文章 [关闭窗口]