天津市应急管理局 

政务信息 当前位置:首页 >> 政务信息 >> 政务信息

本市举办2018年市级危险化学品事故应急演练

2018-06-13   来源:市安全监管局


    为深入学习贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要思想,扎实推进我市安全生产月应急演练活动深入开展,按照《市安委会办公室关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动的通知》(津安办〔2018〕19号)要求,6月13日上午,由市安全监管局、滨海新区人民政府、中国石油化工股份有限公司天津分公司共同承办的天津市2018年危险化学品事故应急演练在滨海新区举行。市政府有关领导同志出席演练活动。市公安局、市环保局、市气象局、市交通运输委、市市场监管委、市卫生计生委、市地震局、市新闻办等8个市级生产安全事故应急指挥部成员单位,16个区安全监管局以及医药集团、渤化集团、大港油田、能源集团、天钢集团、钢管公司等6个重点集团公司主要负责同志共计50余人应邀观摩演练,天津电视台、天津广播电台、北方网等有关新闻媒体进行了现场采访和报道。




 
    本次演练实战模拟了中石化天津分公司炼油部油品车间综合罐区的5万立原油储罐发生原油泄漏火灾事故。各相关应急力量在市级生产安全事故应急指挥部的统一指挥下,分工协作、各司其职,完成了先期应急处置、应急指挥调度、现场应急处置、后期环保处理等一系列重要环节,成功解除险情。演练共调用高喷车、泡沫车、重型水罐车、无人机等应急物资装备近百台套,参演人员200余人。
    此次演练重在锤炼消防、危险化学品等应急救援队伍的实战能力,检验全市整体应急反应及配合协作能力,同时对事故应急处置各个重点技术环节进行了专业、规范展示。通过联合实战演练,既检验了《天津市生产安全事故综合应急预案》的合理性和可操作性,明确了企业及各应急部门在事故应急救援工作中的职责和任务,又宣传普及了应急管理知识和技能,提高了社会公众风险防范意识和自救互救能力,从而较好地提高了应对各类生产安全事故的能力,最大限度地维护广大人民群众生命和财产安全。


[大 小] 打印文章 [关闭窗口]