天津市应急管理局 

政务信息 当前位置:首页 >> 政务信息 >> 政务信息

中秋节期间全市安全生产总体情况

2018-09-25   来源:市安全监管局

  中秋期间,市安全监管系统认真贯彻落实市委、市政府关于节日期间安全工作的相关要求,狠抓各项安全生产措施的落实,有力地保证了节日期间的安全和稳定。

  节前,市安全监管局召开局务会议,对节日期间安全生产工作做出部署安排,要求各区、各部门、各单位加强节日期间安全生产工作的组织领导,坚决落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,主要领导要明确工作目标,亲自安排部署;分管领导要确定重点工作环节,亲自推动检查,制定有力措施,加强安全监管,严防各类生产安全事故发生,确保节日期间的生产安全。

  9月22日-9月24日,市安全监管局结合节日特点,共出动9个检查组,对工贸企业和危化企业进行了执法检查,并下达了执法文书。通过检查,发现各生产经营单位生产经营情况稳定,对节日期间的安全生产工作做了专门的部署,安排专人值班。同时也存在一些问题,一是部分单位落实领导带班值守制度不到位,未安排厂级领导现场值班,只是电话值班;二是关键部位管理不到位,安全设备设施未处于适用状态;三是重点岗位人员管理存在漏洞,特种作业人员不能明确说明特种作业资质的情况。针对检查发现的隐患问题,执法人员要求各单位立即进行整改,对涉嫌存在违规的情况,将进一步调查取证,一经查实,依法依规严肃处理。

  中秋节期间,市安全监管局要求所有局、处级领导干部保证通讯畅通,随时准备处置各类突发事件,并落实局领导24小时值班值守制度,每天安排一名局领导24小时在岗带班,昼夜各3名值班干部负责局机关值班。同时,市危险化学品应急处置指挥中心也保证24小时有双人值班值守,利用市安防网,对各区应急平台值班值守情况进行查岗和点名,对危化品企业值守情况进行抽查。各区安全监管部门均按照市局要求,严格执行24小时领导值守和干部值班制度,确保全天有人在岗,及时处置各类突发事件。

[大 小] 打印文章 [关闭窗口]