政务信息 当前位置:首页 >> 政务信息 >> 政务信息

国务院安委会第二综合督查组到我市督查安全生产工作

2015-01-21  来源:天津市安全生产监督管理局






 
    1月14日到18日,由公安部消防局副局长冷俐带队的国务院安委会第二综合督查组对我市安全生产工作进行了督查。督查组采取“四不两直”的方式,分成三个督查小组,随机抽取受检单位,通过现场听取汇报、查阅资料、实地检查的方式,先后对滨海新区、静海县的重点行业领域企业进行了检查。国务院安委会第二综合督查组在津期间,共对两个区县的31家企业进行了随机抽查,重点涉及危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道、粉尘涉爆、交通运输、建筑施工、消防安全等7个重点行业领域。副秘书长周键同志及市安全监管局、市公安消防局、市建委、市交通运输委、市公安交管局等有关部门负责同志陪同了检查。
 
    1月18日上午,国务院安委会第二综合督查组与我市交换了督查反馈意见。市安全监管局局长魏青松同志向督查组汇报我市安全生产工作。督查组对我市的安全生产工作给予了充分肯定指出,天津市委、市政府高度重视安全生产工作,贯彻落实中央、国务院有关部署要求态度坚决,抓工作重点突出、措施比较有力、成效比较明显。在天津市大建设、大发展时期,全市2014年安全生产事故起数和死亡人数实现双下降,未发生重特大安全生产事故,这样的局面来之不易,充分反映出天津市各级党委政府、行业部门、企业单位在落实安全生产主体责任、加大安全生产管理力度、促进安全生产形势根本好转方面做了大量工作。同时也指出我市安全生产工作中存在的不足,这些问题的存在反映出天津市一些地方党委政府推动落实安全生产的措施力度不够;行业部门安全生产监管责任落实有待加强;企业安全生产主体责任还没有落实到位。
 
    督查组要求对存在问题和隐患的企业该局部关停的要局部关停,对一时无法整改的,要采取有效措施,切实加以整改。建议我市进一步加强安全生产工作:一是要进一步提高对安全生产工作重要性认识。特别是要提升基层及企业从业人员的安全意识,时刻牢记安全、处处关注安全;二是要进一步落实安全生产责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,建立完善从市到区县、机关各部门、行业、系统到乡镇街道“全覆盖”的安全生产责任体系;三是进一步加大安全生产管理力度,加强宣传、加大培训力度。要再次全面部署,全面深入开展大检查,整治安全隐患,严防重特大事故;四是进一步做好岁末年初安全生产工作。要针对节假日和行业特点,采取有力措施没做好重点目标、重点场所、重要领域的安全生产工作。
 
    会上,副市长何树山同志对督查组反馈的意见和指出问题表示感谢。他强调我市在落实责任、隐患排查、建立长效机制、事故查处和安全生产法宣贯等方面做了大量工作。下一步,我市将按照督查组提出的问题及意见,认真开展好安全生产“回头看”工作,举一反三,认真排查治理隐患,抓好落实。一是深化思想认识,认清安全生产工作的反复性、长期性、复杂性和艰巨性,做好打攻坚战和持久战的准备,居安思危、常抓不懈;二是强化执法检查,在全、细、严、实上下功夫,不放过每一个隐患,不留死角盲区,严厉打击非法违法行为;三是推进依法治安,加快修订地方法规,确保新《安全生产法》的精神落实到位;四是加强岁末年初安全生产工作,加强人员密集场所管理,加强应急预案制定,严防死守,坚决防止重特大安全生产事故,确保全市人民过一个平安祥和的春节。
 
    市建委、市发展改革委、市交通运输委、市安全监管局、市公安局、市公安消防局、市公安交管局、市供销总社、滨海新区政府和静海县政府负责同志及受检企业代表参加了反馈意见会议。

[大 小] 打印文章 [关闭窗口]