政务信息 当前位置:首页 >> 政务信息 >> 政务信息

国家督查组到津督查我市职业病防治规划实施情况

2015-10-19  来源:天津市安全生产监督管理局





 
  根据国家安全监管总局、国家卫生计生委、人力资源社会保障部、全国总工会等九部委关于开展《国家职业病防治规划(2009-2015年)》(以下简称《规划》)实施情况督查工作的统一安排,国家安全监管总局党组成员、副局长李兆前同志带领督查组于10月14日至15日,就国家职业病防治规划(2009-2015年)实施情况开展督导检查。副市长何树山出席见面会,并与督查组交换意见。
 
   在我市期间,督查组通过听取汇报、查阅资料、随机抽查、现场检查等方式,检查了市政府有关部门和北辰区、宁河区政府有关部门,以及普利司通(天津)轮胎有限公司、天津阿克苏诺贝尔过氧化物有限公司、天钢联合特钢有限公司、百超(天津)机械有限公司、天津市职业病防治院等5家单位的职业病防治工作。
 
  国家安全监管总局职业健康司司长吴宗之代表督查组反馈意见时指出,在天津市委、市政府的领导下,安监、卫生计生、人社、工会等部门密切协作,努力推动职业病防治工作,实施职业病防治规划工作取得了积极进展。但依然存在指标部分未有统计数据、部分指标距离规划要求仍有差距、职业病发病人数依然偏大、职业卫生监管力量薄弱、企业职业病防治工作有待进一步加强等问题。
 
  督查组组长、国家安全监管总局副局长李兆前在充分肯定我市职业病防治工作的同时,对下一步工作提出了建议:一是要高度重视,把职业病防治工作摆在更加重要位置;二是要科学做好“十三五”职业病防治规划编制工作,做到“有目标、有项目、有资金、有措施、有保障”;三是要依法履职合力推进职业病防治工作;四是要加强职业卫生监管能力建设;五是要加大执法力度,推动用人单位职业病防治主体责任落实到位。
 
  何树山副市长在交换意见时强调,李兆前同志的重要讲话和督查组提出的反馈意见,不仅肯定了我们的工作,而且客观准确地指出了工作中存在的问题与不足,提出的建议要求具有很强的针对性和指导性。我们要以此次督查为契机,从加强职业病防治监管体系建设、夯实职业病防治工作基础、抓好重点行业领域专项治理、做好职业病防治“十三五”规划制定实施、推动职业卫生监管信息体系建设、强化职业病危害治理技术支撑体系建设等方面做好职业病防治工作,使职业病防治工作上一个新台阶。
 
  市政府副秘书长周键主持意见反馈会,市安全监管局、卫生计生委、人力社保局、总工会、北辰区、宁河区政府等部门负责任人参加会议。
 

[大 小] 打印文章 [关闭窗口]